海口警方今年已查缴非法烟花爆竹2万余箱 

毛雷 黄培岳 张天坤

2016年12月30日01:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道海口12月30日电 元旦、春节临近,海口警方进一步强化烟花爆竹安全管理,严厉打击非法运输、储存烟花爆竹等行为。12月26日,海口警方又在西秀镇查获一非法运输烟花爆竹车辆,在东营镇鹿上村一民房查处一非法烟花爆竹储存点,现场抓获违法嫌疑人3名,查缴非法烟花爆竹115箱。

据了解,为进一步规范全市烟花爆竹安全管理工作,有效预防烟花爆竹引发各类安全事故,海口警方提前谋划、周密部署,进一步强化运输、储存、燃放环节的管理,由治安支队牵头组织全局各单位持续开展打击非法销售、储存、运输和燃放烟花爆竹行动。11月份以来已在滨海大道、椰海大道、永万路等路段设卡检查烟花爆竹运输车辆78辆次,发现并查处违法运输烟花爆竹案件8起;在新坡镇、三江镇、灵山镇、大致坡、永兴镇查处非法烟花爆竹储存点9个。11月14日,海口市公安局治安支队联合美兰公安分局在大致坡东城一街查处一烟花爆竹非法储存点,现场抓获违法嫌疑人3名,查扣非法烟花爆竹5732余(箱);12月26日,海口市公安局治安支队又分别组织秀英分局、美兰分局在西秀镇儒宗村查获一辆非法运输烟花爆竹车辆,在东营镇鹿上村一民房内查处一非法烟花爆竹储存点,查缴非法烟花爆竹115箱。据统计,今年以来海口警方通过港口查缉、设卡检查和集中清查等工作方式已共查处非法运输、储存烟花爆竹等案件32起,刑事拘留犯罪嫌疑人5人,行政拘留违法嫌疑人28人,查缴非法烟花爆竹20800余箱(件),涉案烟花爆竹价值100余万元,有力地打击了非法运输、储存烟花爆竹等违法犯罪行为,及时消除了安全隐患。

海口警方表示,元旦、春节临近,警方将继续加强对烟花爆竹的安全检查,严管严控烟花爆竹危爆物品,严厉打击“两节”期间涉爆非法活动,消除安全隐患。警方同时也提醒广大市民,要严格遵守法律规定和市政府要求,禁止在建成区内销售、燃放烟花爆竹,在非建成区燃放烟花爆竹要购买合法产品,并按照燃放说明燃放, 14 周岁以下未成年人燃放烟花爆竹时,应当由监护人或其他成年人陪同看护,确保安全。

链接相关法律条文:

〔非法制造、买卖、运输、邮寄、储存爆炸物罪〕

《刑法》第一百二十五条规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

《烟花爆竹安全管理条例》

第四条 安全生产监督管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理;公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理;质量监督检验部门负责烟花爆竹的质量监督和进出口检验。

第五条 公安部门、安全生产监督管理部门、质量监督检验部门、工商行政管理部门应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。

第三十六条 对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可证的单位或者个人销售、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十二条 在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危及公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚。

《治安处罚法》

第三十条 违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐性物质或者传染病病原体等危险物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。(毛雷 黄培岳 张天坤)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)