徒步“养生翡翠城”五指山站:感受山城之美

吉羽

2016年12月30日07:49  来源:人民网-海南频道
 
五指山夜景
五指山夜景

人民网五指山12月30日电(记者 吉羽)12月31日,人民网发起的跨城联动徒步迎新活动将震撼启程。当天,海南岛上海口、三亚、儋州、昌江、白沙、五指山等六个市县将共同启动这一盛大活动,而此次活动也将成为展示海南形象和文化品牌的重要平台。

据了解,人民网“跨城联动徒步迎新活动”在海南东、南、西、北、中部以及海南海拔最高的城市均设有站点。海南站共设九个分站,分别是“双创”海口四站、“美丽浪漫”三亚站、“千年古郡”儋州站、“山海黎乡”昌江站、“山水黎乡”白沙站、“养生翡翠城”五指山站。

“养生翡翠城”五指山站作为海南海拔最高的城市站点,位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地。“不到五指山,不算到海南”。五指山市位于海南岛中南部,周围群山环抱,森林茂密,是有名的“翡翠山城”。

五指山市为海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽,市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城。全市面积1169平方公里,人口10.7万。昌化江上游支流南圣河从东向西蜿蜒,流贯全城区。此地气候温和,属热带山区气候,冬暖夏凉。年平均气温22.4度,1月份平均气温17度,7月份平均气温26度,极端最高气温35.9度。年平均降雨量为1690毫米,极端最大年降雨量为2810.4毫米,极端最少年降雨量为1055.5毫米,年平均相对湿度为84%。山青水秀,四季如春,有“天然别墅”和“翡翠城”之称。

五指山市境内矿产资源丰富。高岭土,大理石,花岗岩,石墨矿,矿泉水等具有很高的开采价值。全市森林覆盖率75%,森林中木本植物1400多种,高级珍贵木材150多种,药用植物1000多种,还有名贵的五指山野生水满茶,五指山兰花100多种,开发前景极为广阔。特别是五指山动物种类繁多,野生动物524种,占全国动物总数的22%,许多生物物种属五指山区所独有,是天然的动植物园,有独特的旅游、探险、科考、度假、疗养等价值。

山城景色和民族风情是五指山市最主要的旅游内容,有“一山、一林、一情、一城、一路”之说。 一山就是五指山,一林就是中部的热带雨林,一情就是中部的黎苗少数民族风情,一城就是五指山的城市旅游,一路就是通贯海南岛中部的公路。山、林、情、城、路紧密相连,融为一体,是典型的“绿色生态”旅游城市。

五指山市,犹如镶嵌在五指山区绿涛上的一块翡翠,街道两旁菠萝蜜、椰子树和凤凰树红绿相映,美丽的南圣河像条银白色的飘带绕着山城而过。此地冬暖夏凉,清晨凉风习习,雾锁山城;午间云开雾散,阳光普照;午后乌云聚合,大雨倾盆,往往出现“东边日出西边雨”的奇异景观,飘带似的彩虹点缀天空。五指山还是黎苗传统文化歌舞及工艺品创作和表演的主要基地,民族风情原始、古朴、浓郁,别具特色的宾馆、黎村苗寨而吸引了大量游人,是海南省每年“三月三”黎苗民族传统节日庆典的主要场所。

五指山作为人民网“跨城联动徒步迎新活动”的分站之一,将通过活动进一步展示当地形象及旅游资源。

本次活动由人民网发起,海口市双创指挥部、三亚市委宣传部、儋州市政府、五指山市委宣传部、昌江县委宣传部、白沙县委宣传部、人民网海南频道主办,人民网海南频道大型活动部 、海南快点体育文化发展有限公司承办。 

(责编:吴占桂、蒋成柳)