昌江千人徒步迎接新年 文化旅游开启新征程

【查看原图】
昌江千人徒步迎接新年 文化旅游开启新征程
昌江千人徒步迎接新年 文化旅游开启新征程
来源:人民网-海南频道  2016年12月31日10:40

人民网昌江12月31日电 辞旧迎新的昌江大地,风和日丽。12月31日上午,海南昌江县1000多名各族群众汇集县人民公园,“不忘初心 走向明天”徒步迎新活动昌江站在此开启。

当天上午9时,随着昌江县委书记林东、县长林安、人民网海南频道副总编辑席秀琴鸣枪发令,徒步迎新活动正式启动,10个方阵在旗手的带领下浩浩荡荡有序出发。徒步队伍从昌江文化公园发出,途经环城东路、人民北路,最终到达市民广场,全程约5公里。

依托本地丰富的特色文化资源,昌江黎族自治县给参与徒步活动的干部群众奉上了一份文化饕餮盛宴。在起点,干部群众参观了周铁利油画展,一副副充分展现海南风光美景的画作,风格独特、色彩浓烈而淡远清新,深深地吸引了观众。开幕式上独具民族特色的黎族舞蹈,热烈而富有感染力。到达终点后,活动参与者还参观了昌江木锦红摄影图片展。

昌江县委书记林东在开幕辞时表示,昌江依山傍海,生态环境一流,旅游资源丰富,集山海江河、洞穴奇石、人文历史、黎苗风情于一体,汇大自然万千宠爱于一身,是进行室外有氧运动的理想之地。近年来,昌江县高标准建设了县文体活动中心等一批体育健身设施,精心组织了一系列群众性体育健身活动,全县群众文体活动蓬勃发展,精神文化生活日益丰富,精神风貌更加富有朝气。实践证明,文化、体育、旅游融合发展,对加快当地经济社会发展具有重要意义。昌江与人民网联合举办徒步迎新活动,是全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,对进一步宣传昌江独特的区位优势和生态优势,擦亮“山海黎乡?纯美昌江”旅游品牌,推进海南国际旅游岛山海互动特色旅游目的地建设必将产生积极的影响。

昌江是全国著名的芒果之乡、木棉之乡、花梨木之乡、中国热带雨林最佳观赏地,是全国城镇园林绿化先进单位,被誉为海南的聚宝盆。昌江的历史文化底蕴深厚,拥有国家级“非遗”保护项目“黎族原始制陶技艺”、 堪称中国纺织史上“活化石”的世界非物质文化遗产黎锦、王下古人类活动遗址等历史魂宝。近年来,昌江积极培育地方特色文化,将旅游与当地文化、室外有氧运动有机结合,策划了春季“昌化江畔木棉红”、夏季“芒果飘香昌江情”、秋季“十里江岸赏画廊”、冬季“激情玩海棋子湾”等活动。本次活动的出发点昌江文化公园就是昌江文化符号,是全县文化艺术作品集中展示和文娱活动聚集阵地,是省内外知名书画、摄影展览平台,堪称昌江文化名片。

“不忘初心 走向明天”徒步迎新活动是由人民网发起,在全国40多个城市接力举行,共10万余人参与了活动。徒步迎新海南站共有六城九场活动。昌江站活动由昌江县委宣传部、人民网海南频道主办,人民网海南频道大型活动部、海南快点体育发展有限公司承办。(席秀琴 枉源)

 

人民网徒步迎新海南站活动今日启程

 

分享到:
(责编:邢丹丹、陈海燕)