白沙通报五起扶贫领域违纪典型问题

钟少勇

2017年01月03日17:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道白沙1月3日电 为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,近日,白沙县纪委通报5起发生在扶贫领域不作为不担当、失职失责等违纪典型问题。

荣邦乡俄朗村扶贫互助社原理事长刘作元、原会计朱怕万以及出纳陈碧如违反工作纪律问题。2008年至2013年间,刘作元、陈碧如、朱怕万等3人不认真履行工作职责,违反互助社章程规定,从村互助社账户中,共支取扶贫互助资金11440元,用于互助社的日常管理、俄朗村地甫村小组村务管理以及借给互助社社员之外的其他人,且借出的部分资金没有收回。2016年11月,刘作元、陈碧如、朱怕万等3人受到党内警告处分。

荣邦乡福英村扶贫互助社原理事长高文成、原出纳苏美念以及会计苏文再违反工作纪律问题。2010年5月,高文成、苏美念、苏文再等3人不认真履行工作职责,违反互助社章程规定,从村互助社账户支取扶贫互助资金8万元,其中用于互助社日常事务支出913元,用于向互助社社员和村民发放多笔借款共计74700元。在管理和发放互助社借款工作时,高文成、苏美念、苏文再并未根据互助社章程做好借款登记和保存手续,造成现有借款人员名单登记不全,导致14200元的借款没有发放记录,借款到期后,互助社无法对所发放的借款进行追缴,造成国家资金损失。2016年11月,高文成、苏美念、苏文再等3人受到党内警告处分。

细水乡合口村扶贫互助社理事长王国京挪用互助社扶贫资金问题。2013年8月29日,王国京以办公经费紧缺为由,开具“白条”挪用互助专项资金5000元,主要用于党员活动餐费开支及村委会的餐费欠款开支。2016年7月,王国京受到党内警告处分,并退缴违纪款。

元门乡南训村扶贫互助社理事长王国海借贷互助社资金逾期未还问题。2010年4月,王国海从村扶贫互助社资金借贷3000元用于发展经济,按约定于2011年4月归还。但王国海在其家庭不存在生活困难无力归还的原因下,一直拖欠互助社资金逾期达5年之久,在当地造成不良影响。2016年7月,王国海受到党内警告处分,并退还互助社借贷款。

七坊镇那来村扶贫互助社原理事长符金明借贷互助社资金逾期未还以及违反工作纪律问题。2011年4月,符金明按互助社借贷款原则向村互助社借款5000元,在2011年至2013年期间只是缴纳占用费,其借款本金5000元一直拖欠逾期达4年之久,在当地造成不良影响。符金明在担任村互助社理事长期间,互助社还出现了不按照互助社章程随意发放互助社资金;未按照规定进行财务审计,进行财务情况公开;互助社资金管理缺乏监督等问题。互助资金由出纳韦亚文(已故)私自管理,并存有理事长个人私章,可以随意提取现金,整个流程缺乏监督,造成韦亚文私自挪用互助资金49250元,至今未追缴回,符金明作为理事长负有领导责任。2016年9月,符金明受到党内严重警告处分,并退还互助社借贷款。(钟少勇)

(责编:王宁、蒋成柳)