海医一教师获全国中医药高等学校教学名师称号

2017年01月04日19:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网海南频道1月4日电 日前,中医药高等教育改革与发展座谈会暨中医药高等学校教学名师评选表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,海南医学院中医学院教授冯志成被授予“全国中医药高等学校教学名师”称号。教育部副部长林蕙青,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委副主任刘谦等为获奖者颁奖,这是我国首次开展此类评选表彰。

2016年是我国开展中医药高等教育60周年,国家中医药管理局、教育部、国家卫生计生委联合下发了《关于评选表彰中医药高等学校教学名师的通知》,正式启动中医药高等学校教学名师评选表彰工作,以此进一步弘扬敬业奉献、严谨笃学、立德树人的师德师风和大医精诚的医德医风,激励广大中医药高等教育工作者潜心教学、精心育人、追求卓越,促进中医药教育事业的蓬勃发展与人才培养质量的不断提升。经逐级推荐、专家评审和公示,在全国范围内最终确定了60名表彰人选,涵盖中医学、中药学、中西医临床医学、民族医药学等学科专业。这些获奖者长期工作在教学一线,师德高尚、业绩突出,从教年限最长达56年,年龄集中在60岁左右。

据介绍,冯志成教授从事中医教学、科研及临床一线工作28年,在立德树人、为人师表、教学业绩方面取得了优异成绩,为海南医学院教育事业及海南中医药高等教育事业发展作出了突出贡献,先后多次被评为“优秀教师”、“优秀带教教师”、“优秀共产党员”、“先进工作者”、“全国中医药继续教育管理优秀工作者”等,多次年度考核优秀。同时,因注重提高教学效果,被学生网评为“最喜爱教师”之一。

冯志成教授还致力于中医临床工作,秉承“业医者,活人之心不可无,而自私之心不可有”的理念,始终以病人为中心,长期利用休息日和节假日免费为病人诊治,得到了病人的高度评价,为学生树立了良好的榜样。

冯志成教授在专业上精益求精,2012年、2015年两次参加“全国优秀中医临床人才研修项目”的考试,分别以海南最好成绩入选;积极参与编写多部教材,包括国家级“十二五”、“十三五”规划教材10部,其中主编1部,副主编4部;指导学生参加各类专业比赛,均获得不俗成绩。

海南医学院相关负责人表示,学校自2002年开设中医学本科专业,2008年成立中医学院院以来,中医药高等教育取得了长足发展,在促进海南医学院实现扩大办学规模、提高人才培养质量、完善专业结构布局、提升办学综合效益,以及服务海南地方经济社会发展中发挥了举足轻重作用。冯志成教授喜获“中医药高等学校教学名师”荣誉称号,大大提高了学校的社会声誉和知名度,为海南医学院打造知名院校和学科,实现更名医科大学目标壮大了优秀人才储备库。(方萍、吴丹榕)

(责编:刘阳阳、陈海燕)