人民网>>人民网海南频道>>科技·文化

一路哭到顶:笑哭脸成全球最受欢迎表情符号

2017年01月05日14:22    来源:Mail Online    手机看新闻

  2015年“笑哭脸”成年度词汇。

  2016年“笑哭脸”(face with tears of joy)成为全球最受欢迎的表情符号。

  通过分析全球千百万条信息内容,研究人员发现,表情符号“笑哭脸”的使用比例占到了15.4%。

  研究人员还发现,使用率排名前20的表情符号可分为脸、心和手类的表情符号,这说明在表达意思的过程中脸部表情和身体动作扮演着重要的角色。

  使用排名前20的表情符号

  这项研究由密歇根大学研究人员进行,被称为“首次大规模的分析表情符号的使用”。

  研究人员收集了全球212个国家和地区四百万个智能手机用户发送的4亿2千7百万条信息, 分析表情符号的使用是具有普遍性,还是随地区、文化的不同而不同。

  左图是三星手机里的“笑哭脸”;右图是微软手机里的“笑哭脸”。

  “现在到处都是表情符号。它们成了一种无处不在的语言,连接起不同文化的人们。”密歇根大学信息学院的一位博士学生说道。

  该研究发现,在所有1281个可用的表情符号中,只有119个被频繁使用且使用率占90%。

  当然,也有一些国家的人不喜欢“笑哭脸”。

  比如法国人更倾向使用“爱心”这个表情,并且20%的信息里至少包含一个表情符号。

  “在法国排名前十的表情跟其他国家的大不相同,这点很有趣。法国人更多地使用跟“爱心”有关的表情符号,而其他国家更倾向于使用与“脸”相关的表情符号”研究人员说道。

  研究人员发现,在高度个人主义的国家,诸如澳大利亚、法国和捷克,人们更倾向于在信息中加入高兴的表情。而悲伤的表情则在墨西哥、智力、秘鲁、哥伦比亚等人际关系纽带更加紧密的国家使用更多。

  研究还发现,生活在将美德与未来回报联系在一起的社会中的人们,如法国人、匈牙利人和乌克兰人,使用负面的表情符号的概率比更尊重过去传统的人们要低。

  在表情符号使用人群中,女性占了68.3%,男性31.7%;74.3%的使用者年龄在25岁以下。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777