[人民日报]海南入库PPP项目社会公益类占九成

2017年01月05日08:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:海南入库PPP项目社会公益类占九成

  记者今天从海南省财政厅获悉:截至目前,海南省政府和社会资本合作(PPP)入库项目158个,总投资1660.44亿元,其中91%以上是新建的社会公益性项目。已经签约落地项目48个,投资额达442亿元,签约率30%,高于全国平均水平。

  海南省财政厅副厅长王惠平介绍,海南省的PPP项目涉及生态建设和环境保护、市政工程两个行业的项目最多,反映了海南省加强生态环境建设、国际旅游岛建设的力度。已经签约落地的项目中社会资本投资430亿元,占比97%;民营资本占总投资的18.4%。项目在运作PPP模式后,资本金由单纯的政府、国企出资转化为政府、国企、民企共同投资建设,减轻了政府的资金压力。

  财政部金融司副司长董德刚表示,在公共服务领域推广运用PPP模式是党中央、国务院深化投融资体制改革的重大战略部署,海南省组建了高效的PPP项目改革机制,有22个项目纳入财政部全国PPP示范项目,实现了“引智”“引资”的双重目标,有效促进了海南的经济社会发展和国际旅游岛建设。(2017年01月05日 10版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)