张耕走访贫困户 帮助解决脱贫致富实际问题

王欣、何贤顺、李秋欢、何文新

2017年01月05日09:44  来源:人民网-海南频道
 
张耕走访慰问雅星镇飞巴村贫困户
张耕走访慰问雅星镇飞巴村贫困户

人民网海南频道儋州1月5日电 鸡年春节将至,贫困群众能否温暖过冬?是否安心过个好年?还有哪些困难需要帮助解决?带着这份牵挂和惦念,元旦期间,儋州市委书记张耕专程来到雅星镇飞巴村,走访慰问贫困户,帮助贫困村民解决脱贫致富中遇到的实际问题,为村民们送去党和政府的关怀和温暖。

冬日的暖阳照着大地,温暖着每个人的心。带着浓浓的暖意、深深的关怀,张耕先后看望慰问了谢学军、谢学恩、谢学位等贫困户,为他们送去慰问品和慰问金,代表儋州市委市政府向他们送上新年祝福。

“张书记,我的房子就快可以入住了,欢迎下次您再来参观我的新家。”张耕刚到飞巴村,帮扶对象谢学军正在打扫刚刚建好的新房。在相关部门和镇、村的帮助下,谢学军开始养殖鸡,对劳动脱贫致富十分有信心。张耕听后十分高兴,他一边认真填写扶贫手册,一边手把手帮贫困户算“细账”:看今年的变化,谋明年的打算,算橡胶的收入、养鸡的收入,并询问现在家中是否还存在困难,鼓励谢学军要靠勤劳、靠志气、靠技术脱贫致富。

听说张书记来了,许多村民也来到谢学军家,围坐在一起,说着自家的变化。在认真听完村民的话后,张耕说:“让大家过上好日子,是各级党委政府义不容辞的责任,看到大家生活越来越好,我的心里特别高兴。春节快到了,我代表市委、市政府来看望慰问大家,给大家拜个早年,祝大家新年快乐。”

张耕指出,扶贫工作涉及千家万户,不仅仅要改变村容村貌,更重要的是要帮助贫困群众落实各项扶贫举措,引导他们自强、自立,通过辛勤劳动和科学种养,走上脱贫致富之路。扶贫工作既要立足当前,更要谋划长远;既要资金扶持,还要借助外力,靠科技、靠勤劳、靠知识,更要扶心、扶志、扶出路,让广大农民长志气、长见识、长本事。

张耕强调,各级帮扶单位、镇委镇政府和村委会要把扶贫工作摆在第一位,要带着真情实意深入到群众中去,不要走形式,要深入了解贫困户实际情况,把工作做细做实,真正帮助贫困户解决春节期间的生活难题。

张耕要求,各级各部门和帮扶单位要不断完善帮扶机制,积极主动帮助困难群众改善生产生活条件,把党和政府的关怀与温暖送到困难群众心坎上。要利用春节期间做好走访慰问活动,帮助贫困户温暖过冬、开心过节。广大党员干部要多深入基层、深入群众,时时刻刻心里装着老百姓,了解群众疾苦,解决群众所需、所急、所盼的具体问题,把党和政府的惠民政策落到实处。

儋州市委常委、秘书长林刚参加了走访慰问活动。(王欣、何贤顺、李秋欢、何文新)

张耕与飞巴村贫困村民促膝交谈,鼓励贫困村民脱贫致富
张耕与飞巴村贫困村民促膝交谈,鼓励贫困村民脱贫致富
(责编:吴占桂、蒋成柳)