大山深处春来早 2017第一朵木棉花王下乡绽放

毛雷

2017年01月06日11:07  来源:人民网-海南频道
 
昌化江畔木棉红摄影大赛获奖作品
昌化江畔木棉红摄影大赛获奖作品

人民网1月6日电(毛雷)1月,当祖国北方大地上还处于寒冬时节,寒流一场接着一场的袭来,冻得人瑟瑟发抖、足不出户时,南国的海南岛上已是天朗气清,惠风和畅,英雄的木棉花已在大山深处的昌江县王下乡迫不及待傲然绽放。

有别于游客们心中蓝天碧海、阳光沙滩的热带海岛印象,地处海南西部的昌江县除了拥有海南十大最美海湾棋子湾之外,还是“中国木棉之乡”。每年的早春时节,火红的木棉争相怒放、争春斗艳,点缀在霸王岭的莽莽林海,山野田间,呈现出不一样的风情,令人心旷神怡,留连忘返。

昌江的木棉花主要生长在石碌、十月田、叉河、七叉和王下等乡镇,由于木棉的生长地域不同,各地木棉花开的时间也有早有晚,每年2-3月是昌江木棉花迎春怒放的季节。受前期温暖天气的影响,今年木棉花提前绽放,尤其是王下乡的木棉,在1月初就已迫不及待的绽放,提前宣告春天的到来。

当前,地处霸王岭腹地的王下乡,由于自然条件和交通条件的限制,还比较贫穷落后,号称“海南小西藏”。县委、县政府一直以来高度重视王下乡的脱贫攻坚工作,县委书记林东之前到王下乡调研时强调,王下乡必须严守生态底线,在保留原始风貌的前提下推进旅游规划顶层设计工作,按照差异化思维打造王下乡景区景点,建设美丽乡村,以旅游产业带动农民增收,坚决打赢脱贫攻坚战。新年伊始,何顺劲、林琳、郭祖梅、王小荣、文艳等县领导相继带领各级干部到王下乡调研指导、开展脱贫攻坚工作,王下乡的干群团结一心、众志成城、撸起袖子加油干,大山深处的脱贫攻坚工作如火如荼进行,取得了阶段性成果。贫困户沐浴党恩春暖人间,借助暖冬催开了2017年的第一朵木棉花,预示王下乡的群众在奔小康的路子上日子越来越红火。

如果你想做最早一批赏木棉的人,那就来王下吧。“昌江风景美如画,如画风景在王下”。王下地处霸王岭腹地,是昌江最偏远的乡镇,东临白沙,西靠东方,南与乐东交界。境内森林覆盖率达99%,又被称为昌江之肺。境内有传承悠久的非物质文化遗产黎族船型屋;有号称“十里壁画长廊”的南尧河十里画廊;有五勒岭下神奇的皇帝洞,还有醉人的黎歌与醇厚的山兰美酒沁人心房。

伫立在王下乡的山野田间,流连于王下乡的涓涓溪旁,田野间一株木棉在怒放。远看,一树红的如火,红得逼你的眼,仿佛把全年储藏的红都拿出来了,迸发出一种春意盎然的生机,掩映在青山绿水间,看得让人精神爽朗,忘却了一切烦恼。走到木棉树下,又是另一番风味。一朵朵娇艳的花儿总是聚集在枝干的上方,争着仰望这春天里的王下乡明媚的蓝天。几只小鸟也时而在蓝天展翅,时而停留在木棉枝头,似乎也在为这美景欢呼雀跃,那清脆的歌声打破了这里的宁静。

1月,你尽可远离城市的喧嚣,悄然而至王下乡,提前享受那云舒云卷、如诗如画的自然美景;还有那潺潺流水、袅袅炊烟、世外桃源般的田园风光。这里有与众不同的民族风情,有深山中纯朴的山民,有黎胞自酿的山兰酒,还有漫山遍野的木棉花让你流连忘返。

王下春暖花开,静待君来!

(责编:吴占桂、蒋成柳)