海口高新区回购首批扶贫三角梅 40亩基地动工

毛雷 王媛

2017年01月06日13:24  来源:人民网-海南频道
 
受海口市副市长、高新区党工委书记顾刚委托,管委会主任林一民同云岭村委会书记冯诗雄为新基地揭牌
受海口市副市长、高新区党工委书记顾刚委托,管委会主任林一民同云岭村委会书记冯诗雄为新基地揭牌

人民网海口1月6日电 1月6日上午,海口市云龙镇云岭村喜气洋洋,参与海口国家高新区三角梅产业扶贫的村委会拿到了首批三角梅认养回购款共15万元。尝到甜头的村委会又代表村民与高新区签订了40亩三角梅扶贫基地种植合同,并于当天给基地揭牌。

云岭村是海口国家高新区首个建成的三角梅扶贫示范基地。三角梅扶贫是高新区因地制宜整合当地优势资源、为云龙镇贫困户探索的一条特色产业扶贫新路子,目标是帮助贫困户尽快走上一条自我发展的脱贫致富之路。

高新区管委会副主任李冬青介绍,今年来,高新区创新工作思路,采取政府主导,农民供地,村委会管理,专家技术指导,公司回购的模式,力争形成三角梅种植、回购帮扶产业链。高新区为此成立专门领导机构,负责指导、统筹、推动、监督三角梅扶贫工作,把发展"三角梅产业"、打造"三角梅经济"作为帮助贫困户脱贫的有效途径,因地制宜、因户施策,确保扶贫接地气、见实效。

云龙镇云岭村委会书记冯诗雄表示,为积累经验、全面统筹,去年云岭村在海口国家高新区的帮助下,建立了2亩三角梅扶贫示范基地,并获得1130株三角梅树苗以及技术支持,7户精准帮扶贫困户认养了树苗。目前,三角梅苗已经长大开花,由高新发控属下三角梅公司负责回购。同时40亩扶贫基地今天揭牌运作,今后回购收入的三分之二将用于帮助当地贫困户,三分之一用于发展村公益事业,建设美丽乡村。

据了解,新开发的40亩三角梅扶贫基地在云岭村委会成为"香饽饽",许多村民踊跃认养"扶贫树"三角梅。看到精心种养的三角梅树苗长大开花,今天得以出售,云龙镇云岭村精准扶贫户冯所发感慨万千:"感谢高新区的帮助,给我们送鸡、送鸭、送棉被、送三角梅,还指导我们种植技术,今天又来回购,我们要用卖三角梅得来的钱继续购买三角梅树苗,靠自力更生过上好日子。"(毛雷 王媛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)