石山互联网农业小镇精品农作物:火山口咖啡

枉源 符武平

2017年01月06日19:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月6日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于海口市秀英区石山镇,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,牢牢把握互联网+时代的发展机遇,加强互联网与本镇特色农业和旅游业的充分融合,促进传统产业转型升级。近日,人民网海南频道记者一行,对该互联网农业小镇进行了实地考察和参观,见证了石山打造互联网+农业的具体成效。

石山镇位于海口市西北部,距海口市中心15公里,东接永兴镇,东南部分与东山镇接壤,西、南与澄迈老城镇交界,北靠西秀镇、长流镇,辖区面积120.74平方公里。石山在全国率先探索提出了“1+2+N”的互联网农业小镇新模式,即通过搭建一个互联网农业综合运行平台,建设运营管控中心和大数据中心,为当地农产品销售、新农民培训、农村政务管理等提供全方位的服务。

当地种植的“火山口咖啡”系引进的阿拉比卡小粒种,含咖啡因成分低,香味浓,特别是在火山环境下产出的咖啡豆,含硒等微量元素,医学研究发现,硒有抗癌、抗氧化、增强机体免疫力等多种生物学功能。

阿拉比卡咖啡,又称小粒咖啡、小果咖啡,也可以叫做阿拉伯咖啡,世界上最主要的咖啡树种之一,原产地是衣索比亚(即埃塞俄比亚)的阿比西尼亚高原(即现在的埃塞俄比亚高原),初期主要用做药物来食用,13世纪培养出烘焙饮用的习惯,16世纪经过阿拉伯世界传入欧洲,进一步成为全世界人们共同喜爱的饮料。它绝佳的风味与香气,使其成为这些原生种中唯一能够直接、单独饮用的咖啡。

据介绍,当火山喷发后形成的火山灰土壤是农业种植的最佳条件,特别对咖啡而言,从全球几个世纪的咖啡种植证明,含有火山灰质的土壤对咖啡的生长非常有益,并且巧合的是,世界最重要的咖啡产地都处于地球板块活动频繁的地带,在这些地方,火山是十分普遍的。

海口火山口地区也是整个海口市最高区域,高海拔环境是咖啡生长的必要条件,同时该地区全年的日照和降雨情况也有利的促进咖啡的自然生长,可以说种植咖啡的自然条件相当严格:阳光、降雨、高度、土壤,缺一不可。而整个海南岛唯一具备这样自然条件的只有---海口火山地区。“火山口咖啡”不仅有营养价值,而且经加工冲煮,口感绵柔,风味绝佳。

海口结合石山镇优势、产业和空间布局,通过构建优美的生态环境、丰富的互联网+农业和互联网+旅游产业体系、完善的基础设施,塑造火山文化品牌,将石山镇建设成为生态、富裕、宜居、乐游的互联网农业小镇和著名的火山风情旅游名镇。包括打造互联网+火山特色热带高效精品农业示范基地、互联网+火山风情旅游示范基地和互联网+创业创新示范基地。(枉源 符武平)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)