石山互联网农业小镇精品农作物:火山石斛

枉源 符武平

2017年01月06日20:17  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月6日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于海口市秀英区石山镇,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,牢牢把握互联网+时代的发展机遇,加强互联网与本镇特色农业和旅游业的充分融合,促进传统产业转型升级。近日,人民网海南频道记者一行,对该互联网农业小镇进行了实地考察和参观,见证了石山打造互联网+农业的具体成效。

当地种植的“火山石斛”,依托独特的火山熔岩地貌、富含丰富矿物质和微量元素的火山岩石,回归野生自然生长,回归原生态滋养玎归天然药用养生价值,石斛碱含量高达0.6以上,有效成分高于国家药典标准1.5倍,具有极高营养价值,为滋阴养生之上品。其花气味芳香、花姿优雅,还被被喻为“四大观赏洋花”之一。

石斛,为“中华九大仙草之首”,性味甘淡微咸,寒,归胃、肾,肺经。益胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明等疗效显著,被《神农本草经》等诸多医学药典所赞誉。

据海南石斛健康产业股份有限公司董事长彭贵阳介绍,海口火山石斛产地为两万年前火山喷发形成的羊山地貌区,经科学检测,其火山石无重金属成分,富含硒、钠、镁、铝、硅、钙、铁等数十种矿物质和微量元素,达国家一级农业种质标准,天然蜂窝多孔,是菌胶团最佳的生长环境,火山石上培育,仿野生环境生长,使海口火山石斛具有极高药用养生价值,其品质远非外省大棚种植的石斛可相媲美。同时,种植区域内空气中负氧离子含量极高,给予了石斛最纯净的生长环境,加上热带海洋性季风气候,年平均气温在24℃左右,让石斛全年都能温暖生长,而且还处于最佳的黄金生长帯北纬19-20度的空间生长,是地道珍贵的南药。

“同时,种植火山石斛也成为当地的一件喜闻乐见的事,我们采用‘公司+专业合作社+农户’的模式在当地推广种植野生石斛,组建农业专业合作社进行统一管理。农户不但可以现金入股,拥有符合合作社种植石斛条件的土地的农户还可以利用土地使用权入股。获利后,首先提取净利润的5%用于村内60岁以上老人养老和孩子上学,提取净利润的5%作为合作社公积金,剩余净利润的90%按照股权比例分配。这对于农民的创业增收效果是很显著的,而且也保障了我们‘火山石斛’的产量和品质。”彭贵阳说。

据了解,海口火山石斛目前主要产品包括火山石斛鲜条、火山石斛饮片、火山石斛超细粉以及斛酒。“鲜条”可以用于煲汤,能滋养元气,具有良好的养生效果;“饮片”可以煮水和直接服用,药用价值更高;“超细粉”的溶解性好、吸收性强,其营养价值也不容易流失;“斛酒”也是精心酿造而成,除了可以活血化瘀还能强身健体。

石山镇位于海口市西北部,距海口市中心15公里,东接永兴镇,东南部分与东山镇接壤,西、南与澄迈老城镇交界,北靠西秀镇、长流镇,辖区面积120.74平方公里。石山在全国率先探索提出了“1+2+N”的互联网农业小镇新模式,即通过搭建一个互联网农业综合运行平台,建设运营管控中心和大数据中心,为当地农产品销售、新农民培训、农村政务管理等提供全方位的服务。(枉源 符武平)

(责编:刘阳阳、陈海燕)

热点图片

  •  
  •