大路镇珍珠番石榴:打造观光采摘示范基地

枉源 符武平 王海云 周著卓

2017年01月06日22:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网琼海1月6日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于琼海市的大路镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,以“农耕文明、康庄大路”为主题,打造农耕文明小镇,同时做大做强传统农业,重点打造“热带特色农业小镇”。近日,人民网海南频道记者一行,对该农业小镇进行了实地考察和参观,见证了大路发展传统农业以及加紧打造互联网+农业的具体成效。

位于琼海市大路镇云满村的绿洲番石榴专业合作社,自成立以来一直以科学发展观为指导,深化改革,创新发展,在全体员工的共同努力下,取得了优异成绩,荣获多项荣誉称号,企业的综合素质也在不断提升。据该合作社经理周平介绍,该合作社目前主要以种植珍珠番石榴为主,种植面积300余亩,亩产每年在8000--10000斤左右。同时,该合作社使用有机肥种植培育,保证了产品的绿色健康之外,也使培育出的“珍珠番石榴”口感更加的香甜爽脆。

珍珠番石榴,俗称芭乐或拔子。是台湾芭乐为桃金娘科番石榴属果树,肉质非常柔软,肉汁丰富,味道甜美,几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。它的果实椭圆形,颜色乳青至乳白,极其漂亮,含有大量的钾、铁、胡萝卜素等,营养极其丰富,同时还是一等一的减肥水果。

周平告诉记者,由于他们种植的番石榴品质好、口感佳,虽然合作社目前还使用线下销售的模式,但是产品一年四季都供不应求。特别一到冬季,就会有不少内地客商直接来基地里进行采购和运输。同时运用观光采摘的模式,和旅行社等合作,让游客直接到果园里进行采摘体验,不仅了解了生产种植的全过程,让自己买得舒心吃得放心,也感受到当地得天独厚的自然环境,对接下来打造旅游观光示范基地提供了很好的基础。

“下一步,我们也将加大和互联网电商的合作,希望通过互联网这一平台,让我们海南大路镇的优质特色农产品得到更好的推广,也让岛内外的消费者能够更加直观和全面的了解我们的产品,同时喜欢上我们的产品,从而扩大种植面积,增加销量,使合作社的社员们都能够提高收入,享受到互联网+农业所带来的福利。”周平说。(枉源 符武平 王海云 周著卓)

(责编:刘阳阳、陈海燕)