昌江法院走访王下乡贫困户 精准帮扶送温暖

李怡 梁迪 方磊 龙伟

2017年01月07日10:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江1月7日电 昌江县王下乡有“海南小西藏”之称,该乡地处山区,交通不便,经济落后,是昌江法院连续三年的重点帮扶脱贫单位。2016年,该院在王下乡钱铁村共结对帮扶贫困户34户。年关将至,这34户贫困户的生活情况时刻牵动每一位帮扶责任人,也牵动着县法院党组书记、院长熊大胜的心。为了把省委、县委的扶贫精神落实到位,将关怀温暖送到困难群众家中,近日,熊大胜院长带领34名副科级以上帮扶责任人,载着满满的大米、食用油、肉类、鸡蛋、蔬菜、瓜果、酱油等生活必需品,深入王下乡钱铁村走访慰问贫困户,解决精准扶贫中遇到的实际问题,帮助贫困户尽快脱贫。

工作再忙再累 帮扶工作不能忘

岁末年初,众多法官忙得不亦乐乎,昌江县法院却抽空召开了“践行两学一做,扶贫攻坚送温暖”动员大会。会上,党组书记、院长熊大胜强调,新年伊始,各帮扶责任人要切实把帮扶对象的生活冷暖放在心上,千方百计帮助贫困户找到创收脱贫、改善生活就业条件和促进当地经济发展的方法。要求在元旦后的第一天,每位责任人必须带上慰问品,亲自到帮扶对象家中去,对帮扶对象和贫困情况进行耐心细致地摸底,以便开展下一步工作。同时,通过此次慰问活动要向帮扶对象宣讲精准扶贫的相关政策和精神,传达省委、县委和法院帮助他们早日脱贫致富的决心和信心,也要鼓励各贫困户转变心态,激发脱贫的进取心。会议结束后,昌江法院扶贫领导小组放弃了元旦假期的休息时间,紧锣密鼓地筹备慰问工作,对此次慰问活动进行了具体筹划和安排,从慰问品的采购到联系村委会再到当天行程、车辆人员的安排,均事无巨细。

路途再远再险 难挡扶贫热心

1月3日早上8点,熊大胜院长与34名扶贫干警载着三车满满的慰问品,穿越崎岖的山路,辗转两个多小时才进入王下乡钱铁村,部分干警因为不适应长途跋涉和颠簸的路途产生了呕吐和晕车现象。甫至,熊大胜院长就亲自带领帮扶干警挨家挨户的走访了34户帮扶对象,了解他们的家庭成员、身体状况、居住环境、就业收入情况及目前存在的实际困难,并叮嘱他们要树立信心、克服困难,既要依靠组织扶持,也要积极开拓致富门路,逐步改善生活水平,争取早日实现脱贫致富。回到村委会,还来不及休息片刻,熊大胜院长又立刻组织大家有序的为贫困户发放慰问品和慰问金。在村委会干部的协助下,34户贫困户领到了油米肉蔬菜等物品,还每户领到了慰问金。村民们纷纷表示:“感谢法院这几年来的关心和帮助,为大家送钱送物,还为我们购买槟榔苗、蜂苗和修建防洪坝,既为我们送来生活所需品,还为我们提供设备和技术,帮助我们把日子越过越好了。”

亲自下厨做饭 饭香菜香情谊浓

根据“村不漏户,户不漏人、一户一策”的精准扶贫要求,帮扶责任人需要逐一到帮扶对象家中了解详细情况,明确具体的帮扶措施,因人施策,对症下药,精准实施,扶到点上。于是,每一位帮扶责任人帮忙拎着慰问品来到了扶贫对象的家里,借着一起吃饭的机会深入地进行交谈。来到家里,有的帮着洗菜炒菜,有的帮着打扫卫生,大家都尽自所能多做劳动。在贫困户韩亚产家中,党组成员、执行局局长戴勇康亲自下厨,为帮扶对象准备了一桌丰盛的饭菜。在贫困户韩立武家中,党组成员、副院长符英钦亲切的询问其家中情况,当得知他因病无法外出务工,孩子也辍学在家,经济来源主要靠妻子打工赚取的一点微薄收入后,符英钦副院长耐心的开导到“困难是暂时的,你要尽快养好身体,有需要可以及时跟我们法院沟通,我们会竭尽全力帮忙的。并鼓励孩子学习一技之长,自食其力,全家人齐心协力,争取早日走出困境”。在饭桌上,大家“大叔大婶、大哥大嫂”彼此亲热的称呼着,就像一家人一样亲切的交流着。“今天我们太高兴了,感谢法院这些年来对我们的帮助,今天就像过年一样。”韩立武激动的说道。

精准帮扶 让贫困户尽快脱贫

近年来,昌江法院在认真履行审判职能的同时,将“两学一做”与精准扶贫紧密结合,充分调动和发挥党员干部的积极性、自觉性、责任意识,担当意识,严格按照“责任到人”“一对一帮扶”的工作要求,结合“授人以鱼不如授人以渔”的工作思路,针对王下乡钱铁村缺劳力、缺技术、缺资金现象,协调整合帮扶资源,认真制定帮扶措施,帮助贫困户修复管道解决生活用水、种植农作物、重建危房和羊舍、购买种羊、帮助子女就业等一系列生产生活困难。

2014年-2016年,先后捐助王下乡钱铁村3000元修建防洪拦坝,捐助20000元整治水沟、路桥、涵洞等环境卫生,资助50434元用于修复在台风中被毁损的生活用水管道,资助农户种植黄精和槟榔资金310000元,并参与帮助采购种苗和传授播种技巧;分别资助两名双特困户3000元用于翻修住房屋顶,资助一名特困户50000元帮扶金用于危房改造;在巩固现有养殖规模的基础上,为三名贫困户购置种羊和改造羊舍,资助帮扶金12000元。

此外,昌江法院长期资助包点帮扶单位的贫困学生,累计资助5批13名贫困学生18.8万元,其中资助的2名高中生已顺利考上大学,昌江法院持续对其大学阶段给予资助每学年5000元。昌江法院通过一项项具体的扶贫措施,精心研究,认真组织,扎实开展,切实把精准扶贫工作落到实处,把温暖送到每一个贫困户家中。(李怡、梁迪、方磊、龙伟)

(责编:潘惠文、蒋成柳)