海口龙华区遵谭镇对精准扶贫户的家畜做DNA监定录入工作

孟凡盛 张运齐

2017年01月07日22:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月7日电 为了促进产业扶贫工作顺利有效开展,确保贫困户活体养殖安全。在1月3日下午海口市龙华区遵谭镇召开的扶贫攻坚推进会上,镇委书记陈霞就对抓好贫困户活体DNA提取工作进行部署强调:一是产业发展是遵谭镇脱贫工作的一项重要措施,保护活体饲养安全刻不容缓,遵谭派出所、镇扶贫办要切实担起保护贫困户活体安全重担。二是镇扶贫办要积极发动扶贫小管家作用,配合派出所做好牛、羊、猪等牲畜的DNA提取工作。三是遵谭派出所要开展打击各类偷盗贫困户活体犯罪行动,为打赢精准脱贫攻坚战保驾护航。

1月4日早上,镇扶贫办积极组织扶贫小管家配合遵谭派出所民警、遵谭联防队深入辖区内的贫困家庭对牛、羊等牲畜状况进行深入的调查摸底,造册登记,做到“底数清”、“情况明”,全面了解掌握相关情况,并对牛、羊等牲畜进行DNA 血样采集和建立数据户库,为日后侦察和打击偷盗贫困户活体犯罪活动打下坚实的工作基础。

目前该镇已经严格按照工作要求,完成全镇74户精准扶贫户活体血样采样工作,为每头活体配载耳标号登记并送往刑警队做DNA监定录入保存,为精准扶贫户活体饲养搭起了严密的“保护网”。(孟凡盛 张运齐)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)