海南纪念东坡诞辰980周年系列庆祝活动启动

毛雷

2017年01月08日17:58  来源:人民网-海南频道
 
启动仪式现场
启动仪式现场

人民网海口1月8日电(记者 毛雷)1月8日,由海南省委宣传部、省文体厅、省文联指导,省新闻工作者协会、海南日报报业集团、海南广播电视总台、儋州市人民政府主办的“永远的苏东坡”——纪念苏东坡诞辰980周年座谈会1月8日在海南尚书馆举行。海南人民热情纪念东坡诞辰980周年,纵论他的文品、人品、官品和酒品等无限情怀,纪念他在海南儋州为海南文化和教育等所做的贡献。与此同时,“纪念苏东坡诞辰980周年暨抵琼920周年活动组委会”,向社会发布了时间跨度长达近一年的系列主题纪念活动。

在当天的座谈会之后,启动了面向海内外的纪念苏东坡专题书法作品征集和巡展活动,将于5月起,分别在广东惠州、湖北黄冈和山东诸城等地展览。7月中旬将在台北市“国父”纪念馆展出。

“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”东坡在遭贬的这三个地方,政治上最为失败,生活上磨难无穷,但却成就了他文学创作的颠峰,成就了他对生命的重新认识。这三州和他的出生地四川眉山市,四地联合,轮流为东坡祝寿纪念已有七年。今年“第八届(眉州)东坡文化节”期间,全国专题书法作品将在眉山市展出。

东坡曾列举自己初到海南的种种不幸:“食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉”。在这种逆境绝境中,他把生活过得有情有趣。不久,他就喜欢海南、钟情儋州了:“我是玉堂仙,谪来海南村。”把儋州认作故乡,愿意终老于此,把海南当作平生游历的最精彩片段。显然,苏东坡毕生最热爱的土地,非此莫属了。

儋州市委市政府提出:“要认真谋划加快发展的支撑项目,引导文化旅游与其他产业深度融合”,确立了文化旅游产业的龙头地位和核心作用。市委市政府高度重视东坡文化的教化和引领功能,以此为重点,切实强化儋州作为海南西部中心城市功能,全面增强带动区域协同发展能力,全力提升参与国际分工协作的能力。8月份,将在海口举办以学术报告会为主要内容的苏东坡抵琼920周年专题纪念活动;儋州市将举办苏东坡抵儋920周年系列纪念活动,举办全国专题书法作品巡展汇报展出暨颁奖仪式。活动主办方还将出版《“永远的苏东坡”——纪念东坡诞辰980周年暨登陆海南920周年系列活动专辑》。

“一蓑烟雨任平生”是东坡名句。这体现的不仅是他乐观旷达随遇而安,更包含着他挑战极限、战胜困难的充分精神准备和物质实践,在每一件生活细节中,都展示无限才情,保持泰然心境,才成为近千年来人们效仿的楷模,尊崇的榜样。创刊于1944年的法国《世界报》(Le Monde),曾评出全世界12位1001—2000年间“千年英雄”,苏东坡是唯一入选的中国人。纪念东坡不仅在于文学书画等方面的艺术需要,更为重要的是他的人生精神与态度。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出,优秀传统文化中包含着中华民族“最深沉的精神追求”、“最深厚的文化软实力”。与会者认为,东坡正是这种追求与软实力的杰出代表。

近来,许多地方都在纪念东坡诞辰980周年,召开学术报告会、专题纪念会,拍摄专题纪录片等。海南和儋州通过书法专题联展等方式,牵头组织包括港台在内的全国性纪念活动,以怀念当年东坡在琼在儋传承文化、教化乡里作出的贡献,感谢东坡对海南、儋州的认可和歌颂。这一系列主题纪念活动,也得到各地东坡研究会(院)等机构专家和学者的高度赞赏。

中华新闻记者协会(台湾)理事长袁天明、中国广播影视报刊协会会长梁刚健等通过视频发言。中国苏轼研究学会秘书长、四川眉山市三苏文化研究院院长方永江,黄冈市东坡文化研究会会长涂普生,海口齐鲁文化促进会会长刘智学,中国苏轼研究会理事、儋州市东坡文化研究会顾问林冠群、海南历史文化学者齐念慈等在座谈会发言中高度评价东坡文化在中华民族传统文化中的地位和作用,表达了东坡所到之地人民群众千年以来对东坡不变的热爱与赞美。省新闻工作者协会副主席、纪念东坡诞辰980周年暨抵琼920周年系列活动组委会主任李公羽,作了《我们为什么要纪念苏东坡》的主旨发言,并回答了记者的提问。

书法报、中国广播影视报刊协会的负责同志出席座谈会。系列主题活动是由海南省新闻界书画家协会、海南省广告协会、儋州市文体局承办的。海口日报、海口广播电视台与书画市场报(香港),新生报、中华日报等九家台湾媒体,以及眉山市三苏文化研究院、黄冈东坡文化研究会等单位参与协办。主办和承办单位的有关负责同志参加了座谈会和新闻发布会。

(责编:冯星、蒋成柳)