东郊镇椰子加工合作社:椰油生产改变新思路

枉源 符武平 王海云

2017年01月08日21:48  来源:人民网-海南频道
 
东郊镇椰子加工合作社:椰油生产改变新思路
东郊镇椰子加工合作社:椰油生产改变新思路

人民网文昌1月8日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于文昌市的东郊镇,也正着力打造属于东郊产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对东郊镇的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的强大优势以及对农民致富奔小康有着积极的影响。

东郊镇位于文昌市南部,地处三面环海,距离文昌市区仅有5公里,地理位置优越,交通便利,自然生态椰林美如画册。椰子是东郊的象征,素有“文昌椰子半海南,东郊椰子半文昌”的称号。全镇共有6.8万亩椰子,约200万株,年产值0.78亿元。当地的椰村人家椰子加工专业合作社专门致力于椰子类新产品的研发与加工,目前,合作社研发生产的老椰农牌食用椰子油已经通过食品生产许可QS认证。

椰子油,为素有“生命之树”椰树的果肉压榨萃取,是纯净娴天然的植物油。椰子油25℃以上呈液态,液态下清澈纯净,25℃以下呈雪白的固态,有股淡淡的椰香,被誉为世界上最健康的食用油。它被视为“一切疾病的良药”,这意味着椰油不仅富含营养价值,还具有丰富的药用价值。在热带海岛地区,食用椰油已有两千多年的历史,被人们称为“生命之油”、“万能的食物”。

据椰村人家椰子加工专业合作社社长伍興昌介绍,椰子油主要成分为中链脂肪酸(MCFA),其中月桂酸含量50%以上,月桂酸也是母乳中最重要的饱和脂肪酸,具有很好的抗微生物活性,月桂酸杭病毒能力是所有中链脂肪酸中最强的,井能促进新陈代谢,调节生理机能。中链脂肪酸不容易转变为较大脂肪分子,所以不会贮存囤积成身体脂肪,同时,中链脂肪不需酵素水解及胆盐乳化即可吸收,不会増加身体代谢负荷。

中链脂肪酸还具有天然的综合抗菌能力,当我们摄取中链三酸甘油酯时,它在我们体内转化为单酸甘油酯和中链脂肪酸,这两样物质拥有强力抗菌能力,能杀死引起疾病的细菌、真菌、病毒和寄生虫。

同时,原生态椰子油是通过机械压榨方法从新鲜的椰肉中榨取得到的纯天然椰油,完全保留了椰子油的天然营养成分和性质,100%纯天然无添加,是安全、健康的油脂。椰子油这种饱和脂肪酸同样也起抗氧化剂的作用,它可用于治疗儿童的佝偻病、成人的骨质疏松,保护骨骼不受自由基损伤。新鲜椰子和冷榨食疗椰子油含有一种称为甾醇的类脂肪物质,甾醇与孕酮结构相近,在人体内用甾醇转化为孕酮,再转化成脱氧表雄甾酮(DHEA)和黄体酮等激素。身体需要这些激素时,就要耗费孕酮去转化。

过去,由于生产工艺落后,椰子油的保存一直是难以攻克的难题,这也是导致椰子油生产数量少,销售范围受限的主要因素,如今,文昌椰村人家椰子加工专业合作社改善了椰子油的保存方式,延长了椰子油的保质期,同时拓宽了食用椰子油的销售范围。目前文昌椰村人家椰子加工专业合作社生产的食用椰子油在琼海、三亚及海南西线城市销售前景较好,市场潜力较大。(枉源 符武平 王海云)

(责编:冯星、蒋成柳)