海口超2000条街巷完成改造 显人文提“颜值”

陈小萍 杨杰 韩易成 符玉婷

2017年01月08日09:00  来源:海口网
 

  “以前一直没有机会回来,对家乡的印象就是父辈口中的落后萧条,这次回来真正看到了家乡的繁荣,很多小巷似曾相识却又那么陌生,真的变得太美了。”近日,祖籍海南海口的返乡台胞吴阿姨一再感叹道。

  小街巷牵动大民生。“创卫”启动一年多以来,海口共提升改造总量为2434条的小街小巷,坚持设计先行,高标准改造融入文化特色,迄今已完工超2000条。随着这一“民心工程”的遍地开花,激活了城市的交通路网,畅通了市民出行秩序,也成为古街巷“新生”的机遇,完善了城市功能,修复了城市生态,为椰城打造升级版铺上坚实的基石。

  注重规划 设计先行

  一条老街,一条小巷,承载着居民对海口的共同记忆,凝聚着老海口的风土人情。在小街小巷提升改造中,海口市坚持规划设计先行的原则,聘请专业设计单位对小街小巷进行实地勘察、梳理、摸底,因地制宜制定出具有可操作性的街巷改造设计方案,在最大限度保留小街小巷原有风貌的基础上,对硬件设施和人文氛围进行双巩固、双提升,保留旧风貌。

  此外,“创建靠民、创建为民”的理念一直贯穿小街小巷升级改造始终,海口多举措发动市民群众参与创建工作,通过召开社区创建工作动员大会,发放《给市民一封信》和《“双创”知识手册》,设立创建工作宣传栏和宣传广告牌等,大力营造浓厚的工作氛围。

  “我们还向居民广泛征求意见,把居民的可行性意见融入设计方案,发挥居民的主人翁作用,增添认同感。”负责小街小巷改造的龙华区“双创”工作指挥部相关负责人介绍,该区引入社会资本参与改造,采用PPP模式推动改造工作,切实把改造工程做成里子工程和民心工程。

  融入文化 彰显特色

  “现在我们住的地方比以前好多啦!路面宽敞、到处是美景,特别是排水通畅了,再也不用担心积水淹过家门口咯。”采访时,海口滨海新村的老居民纷纷向记者点赞以市井文化为主题的滨海新村改造工程。

  金杯银杯,不如百姓的口碑,小街小巷升级改造不光要把想法落实,还要确保舒适实用。为此,海口市严把文明施工关,管理部门进行全程跟踪,进行有效监督,确保工程质量。同时,采取先易后难的工作思路,先改造影响范围最小的小街小巷,分期分批逐步建设,在保证质量的前提下实行“短平快”施工法,做到竣工一条,验收、交付一条,及早还路于民。

  在满足基础功能需求的同时,海口市在改造中注重保护历史文脉根基,在彰显特色、突出内涵上下功夫,深入挖掘具有乡土特色的街巷文化,加大对古井、聚散庵碑文等历史文物的保护,倾力提升街巷品位。

  以海口市滨濂村为例,原本村里多条小路坑洼严重,脏乱差现象屡禁不止。为此,滨濂村以小街小巷改造为抓手,以当地特色文化为着力点,按照“六同心促‘双创’”为主题进行全方位地提升,倾力打造独具特色的同心广场、同心花园、便民服务站、文化宣传街、革命党史展览馆等亮点,实现小街小巷提升改造与旧城风土保护有机结合。

  建管并举 健全长效

  为常态保持小街小巷干净整洁,海口市多措并举,通过建立完整的档案资料、建立健全工作机制、明确后续管理和养护责任、举办“门前三包”培训班、建立社区卫生评比制度等措施,提高市民群众参与环境卫生整治积极性,确保小街小巷改造成果得以长效巩固。

  如今,步入海口市的小街小巷,呈现在眼前的是平坦整齐的巷道、生动有趣的墙画、整齐划一的街边椅凳……这些皆是小街小巷升级改造惠民、便民、利民的点滴体现。

  海口市以民情、民声、民愿为根本出发点,修补城市功能,畅通城市“毛细血管”,以改造提升惠民生,聚民心,得民意,在“创卫”路上以坚实的步伐稳步前进。

(责编:刘杨、席秀琴)