海口环卫局:预计2017年垃圾分类屋遍地开花

刘波 林果

2017年01月09日20:04  来源:人民网-海南频道
 
电子感应垃圾投放窗口
电子感应垃圾投放窗口

人民网海口1月9日电 记者9日从海口市环卫局了解到,预计到2017年底,垃圾分类屋在海口遍地开花,初步形成覆盖海口市主要城区的垃圾分类“投放—运输—再生”网络。同时,根据实际情况投入建设垃圾精选中心,完善再生资源循环体系。

据了解,随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出。我国688座城市中,有三分之二城市被垃圾环带包围。这些垃圾埋不胜埋,烧不胜烧,造成一系列严重危害。据调查,垃圾资源化潜力随着生活和经济的发展也在不断增长。垃圾成分中的金属、纸类、塑料、玻璃被称为可直接回收和利用的资源,占垃圾总量的42.98%,理论上可直接回收利用率不低于33%。除此之外,垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木、织物可以堆肥,生产肥料。砖瓦可以加工成建材,剩余的垃圾可以焚烧发电等。可见将消费环节产生的垃圾及时分类回收利用是解决垃圾问题的最好途径。如果能充分挖掘回收生活垃圾中蕴含的资源潜力,便能大大减少政府处置垃圾的费用,获得可观的经济效益。

海口市京环城市环境服务有限公司(下简称“京环公司”)拟在海口市琼山区投入近800万元建设40座智慧垃圾分类屋(下简称“垃圾分类屋”)的建设工作,现已完成17座。其中投入运营、使用的有3座,分别位于:振发路金科嘉园小区、龙昆南路红城湖国际广场小区、振群路凤翔花园小区B区。目前,这3座垃圾分类屋一共配备垃圾回收员、垃圾配送员10人,平均每日回收干垃圾1720升、湿垃圾4620升。(刘波 林果)

(责编:冯星、蒋成柳)