三亚大小洞天多举措扎实推进创文巩卫工作

2017年01月09日17:09  来源:人民网-海南频道
 
大小洞天景区员工在清理卫生死角
大小洞天景区员工在清理卫生死角

人民网三亚1月9日电 为了进一步落实《三亚市开展环境卫生大整治行动 巩固创卫成果迎接国家卫生城市复审实施方案》指示精神,确保大小洞天景区环境卫生顺利通过复审工作,同时为景区游客创造干净整洁、文明有序的环境,近日,三亚大小洞天景区召开巩固卫生城市动员大会。

会议明确本次创文巩卫行动由景区副总经理欧阳兰为组长,各部门总监为副组长,执行部门为园容物业部,其他部门配合,将景区环境卫生纳入部门绩效考核范围,监督部门为监察审计部及园容物业部,责任部门为公司其他各部门,责任部门负责人为第一责任人,责任部门卫生工作的副经理及主管为直接责任人,全景区按门前三包履行责任范围卫生。

欧阳兰在动员大会上强调创文巩卫工作的重要性,并根据创文巩卫工作的目标要求下达了各项任务,要求各部门负责人将任务分解落实到人并与日常工作一起布置、一起检查、一起奖惩,使景区巩固卫生城市工作有组织、有领导、有规划、有创新、有成果地深入开展下去。

大小洞天景区园容物业部经理陈彪介绍,景区环境卫生整治方式主要采取全面检查与重点检查相结合,检查与整改相结合的方式,全面排查不留死角,对重点部位、重点检查,对发现的问题要立即整改,采取有效的措施,确保景区环境卫生环境达到标准,确保景区容貌干净整洁、建立全覆盖景区垃圾清扫保洁体系、加强和完善景区环境卫生常态化管理机制,不断提高景区员工和游客卫生素质。

创文巩卫事关你我他,单靠景区和有关部门的力量,远远不够。只有让景区员工和游客共同参与,形成强大的合力,才能取得事半功倍的成效。为此,三亚大小洞天景区在创文工作中采取了形式多样、内容丰富的方式加强宣传,营造浓厚的创文巩卫氛围,强化宣传阵地建设,通过景区广告牌、宣传栏、宣传横幅等方式进行创文巩卫宣传。同时充分的利用新闻媒体、网络媒体、电子屏等载体进行宣传,及时跟踪报道工作进展和实效,积极引导,确保创文巩卫工作深入人心。

岁末年终也是各大景区流量激增的时候,为了保证景区的环境卫生和食品安全问题,除了每周组织员工开展景区卫生清理工作,创文巩卫工作小组还会每周对景区味道海景餐厅、小月湾度假酒店、椰林吧、龙王别院小吃休闲处进行食品安全大检查。督察小组指出,景区餐饮部门经营要严格按照餐厅卫生管理制度及《食品安全法》,食品经营人员需取得健康证明后方可参加工作,经营过程中要经常保持个人卫生,穿戴清洁工作衣、帽;景区店外经营摊位注意公共区域卫生,做好食品防尘及保鲜措施。检查组对现场检查存在的问题现场要求其立即整改,并督促景区经营部门要落实主体责任,规范经营行为,自觉参与到创文巩卫工作中。督察小组还将结合景区经营特点,罗列重点监管区域,每天出动督查人员对各部门营业点开展监督巡查,对存在的问题进行逐一整改,确保食品安全各项考核指标达到创文巩卫工作标准。

接下来,大小洞天景区将采取保障措施进行持续跟进,不断提高环境卫生认识,加强领导、明确具体任务,落实责任、健全体系,完善监督考核机制。为迎接复审工作,景区园容部将对景区卫生死角进行全面视察自纠,每周一对各部门卫生进行巡视,对存在问题通过OA方式进行通报,及时整改存在的问题。

冬日的三亚,气温适宜,鲜花盛开,独具魅力。游客走进大小洞天景区,欣喜的看到,景区创文巩卫活动开展得如火如荼,海边椰林道路干净整洁,各类垃圾不见踪影,卫生死角荡然无存,文明礼貌蔚然成风,让人感觉如沐春风,心旷神怡。(李虎虎)

(责编:邢丹丹、陈海燕)