琼州海峡水路旅客实名制购票乘车已经启动

孟凡盛

2017年01月10日13:22  来源:人民网-海南频道
 
启动仪式现场
启动仪式现场

人民网海口1月10日电 1月10日,琼州海峡水路旅客实名制启动仪式在新海港区召开,交通运输部珠江航务管理局副局长李永恒宣布琼州海峡水路旅客运输实名制管理工作正式实施。

2016年10月18日, 国家交通运输部下发了水路旅客运输实名制管理规定,对水路旅客实名制管理制定更详细的规定,并要求2017年1月10日起正式全面实施水路旅客实名制。

据了解,目前港口提供三种实名制售票方式:窗口售票;微信、网络售票;自助售票:

1、旅客通过港口窗口进行购票,窗口售票员要求购票旅客提供有效身份证件录取旅客身份信息并出票。

2、网络微信购票:司机、旅客可通过秀英、新海两港的微信公众平台输入身份信息进行实名购票,到达港口后通过身份证在自助取票设备上取票。

3、自助售票:到港旅客通过扫描身份证在自助售取票设备上进行实名购票。

另外,港口内设计临时身份证补办点,满足旅客忘记携带身份证补办的需求。

秀英、新海两港在旅客进站前执行严格的实名制安检工作,对每位进入侯船大厅的旅客进行严格的身份信息查验,据悉,2015年通过该渠道抓获网上在逃人员63名,2016年抓获网上在逃人员39名。

目前秀英港售票窗口共14个,其中散客售票窗口4个小车售票窗口4个、货车售票窗口6个,新海港售票窗口共9个,其中散客售票窗口3个,小车货车售验票闸口6个,每个售票窗口均配备全套实名制身份查验售票设备。

2016-2017年,计划投资181万,目前正在进行该项目的二期建设(自助售票、取票终端设备),已累计投资98万,后续将陆续投入资金,对实名制的售、检票系统进行优化及升级。

目前秀英、新海两港共有20台自助售取票设备投入使用,秀英港13台,新海港7台,基本可满足车、客高峰时段的购票需求。 (孟凡盛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)