人民网>>人民网海南频道>>体育·赛事

32队变48队世界杯大扩军 中国队前景仍不看好

徐扬扬

2017年01月12日08:02    来源:羊城晚报    手机看新闻

  国际足联主席因凡蒂诺在新闻发布会后 新华社发

  国际足联(FIFA)近日在苏黎世正式宣布,自2026年起,世界杯参赛球队将从现在的32队扩军至48队。这使得国际足联的211个成员当中,有接近1/4能进入世界杯决赛圈。

  不过,中国队进入世界杯的前景仍然不被看好,有网友调侃:“北大清华扩招,关‘学渣’什么事?”

  世界杯扩军后,小组赛48支球队将会分成16个小组,每组3队,采用单循环赛赛制,前两名晋级;小组出线后的32强再进行淘汰赛,直至决出冠军。扩军后,世界杯的全部比赛从32队参赛时的64场增加至80场,将在32天内完成整个赛程。但是对于最终的冠军而言,仍旧需要打满7场比赛,即少踢1场小组赛,多踢1场淘汰赛。这样的赛制安排是想尽量降低对拥有众多国脚的欧洲豪门俱乐部的负面影响。

  此次扩军决议中,让更多球队跻身世界杯决赛圈是相对容易通过的部分,其后国际足联遇到的问题将更为复杂——如何分配新增的16个名额。目前,足球世界被划分成六个大洲足协,每个足协拥有不同数量的世界杯席位。欧洲最多,大洋洲最少,但每个地方的足协都希望能得到更多的席位,目前国际足联还未就此达成协议。

  世界杯扩军让比赛规模增大,并非只是获得更多成员协会的支持,而且还会让国际足联的年收入增长10%,这个数字颇为可观。以2014年巴西世界杯为例,国际足联获得了48亿美元的收入。

  本次世界杯扩军反对的声音也不少,而且主要来自欧洲足坛的传统势力。他们认为,更多的比赛对球员的身体是一种压榨。欧洲俱乐部协会主席鲁梅尼格就公开抗议世界杯扩军:“政治与商业不应该是足球唯一优先考虑的事,为了球迷和球员们,我们呼吁国际足联不增加世界杯参赛球队数量。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777