三亚学院举办思想导师技能大赛 展专业素养

胡滢 刘晓聃

2017年01月12日10:18  来源:人民网-海南频道
 
大赛精彩瞬间
大赛精彩瞬间

人民网海南频道1月12日电 日前,三亚学院举办首届思想导师技能大赛,各学院选送的27名思想导师在两天的激烈角逐中展示出良好的专业能力素养,彰显三亚学院学工队伍的“六师”风范。经过激烈角逐,法学与社会学学院赵圆圆荣获大赛一等奖,国际酒店管理学院程璐、管理学院肖勤新分获二等奖。

比赛围绕思想指导、学业指导、社会化指导、职业指导、心理指导、生活指导等六方面能力开展,内容包括笔试(基础知识测试与博文写作)、主题班会、案例分析、主题演讲、才艺展示、谈心谈话等环节,既有对思想导师相关知识掌握程度及分析破解问题的考察,也有对思想导师语言表达和沟通技巧的测试,充分展现出三亚学院思想导师们的职业素养和精神风貌。

三亚学院党委书记、校长陆丹表示,“思想导师从“员”到“师”是历史的转变,理念的升华,在大学的进取当中,我们找到了每个人的职业新定位,红毯秀也让人看到了思想导师们“鲜为人知”的另一面”。 陆丹要求全校思政工作队伍统一转型认识,提升专业能力,转变工作机制,不断提高全校思想政治队伍的工作效能。

据介绍,这次活动既是为备战2017年海南省辅导员职业能力大赛进行的热身赛,也是一次见证和检验学校思想导师职业能力和素养的特色活动。值得一提的是,相比海南省辅导员职业能力比赛,本次比赛中专门加入了“才艺展示”的环节,旨在让思想导师在做精、做好本职工作的同时,也能享受更精彩的业余生活。

大赛才艺展示个个精彩,舞蹈表演、钢琴表演、梦幻的华尔兹、影子表演、小提琴大提琴合奏、合唱、歌曲串烧等节目展现大学生们多才多艺。

(责编:白利平、蒋成柳)