姜茶暖心温暖回家路 秀英启动平安春运宣传

王为一

2017年01月13日19:32  来源:人民网-海南频道
 
姜茶暖心温暖回家路 秀英启动平安春运宣传
姜茶暖心温暖回家路 秀英启动平安春运宣传

人民网海南视窗1月13日电 1月13日是春运首日,为了更好地满足广大人民群众出行需求,营造欢乐祥和的节日氛围,同时充分利用春运期间人员高度聚集、流动频繁的有利契机开展“禁毒流动课堂”集中宣传活动,大力提高广大群众,特别是各类流动人群抵制毒品侵害的能力。1月13日上午,由海口海事局团支部、团秀英区委员联合开展的2017年“畅行春运旅途 情满琼州海峡”暨“禁毒流动课堂”宣传活动在海口港汽运站顺利开展。秀英区委常委、宣传部长钟红霞参加了本次活动并进行指导。

春运开始的第一天,海口客运站已经聚满了返乡的客流,在售票大厅门口,志愿者们建立起一个免费姜茶临时供应点,摆放了一大桶热腾腾的姜茶。志愿者端着一杯杯的热姜茶,送到每一位旅客手中,并叮嘱他们天冷喝茶暖身。一位小伙子走到服务台前问道:“这姜茶多少钱一杯?”志愿者们笑出了声,大声说:“免费的!”接着小伙子尝试地说:“那来一杯!”在每送出一杯,志愿者们都不忘提醒:喝完的一次性杯子不要乱扔,放到垃圾桶里哦。

虽然只是一杯姜茶,但是给寒风中等待春运回乡的人带来了福音。准备返回贵州老家的卢阿姨拿着喝完的姜茶的杯子,又来要了一杯。

“这姜茶好喝,主要是喝了真暖和。”她笑着,眯着小眼睛,连对志愿者们道谢。为了方便排队购票的旅客,志愿者们就把倒好的姜茶端在桶盖上,一边走一边送,在路边休息等待进候车厅的人几乎一人手一杯。

除了热姜茶,志愿者们还为旅客们送上由禁毒宣传扑克、禁毒条例、禁毒环保袋组成的禁毒春节大礼包。“在船上几个小时也挺无聊的,您可以看看这本禁毒条例,玩一玩禁毒扑克,打发了时间,也学到了点禁毒知识”,志愿者小陈向旅客说道,此外,禁毒展板也吸引了过往旅客的驻足观看。

春运期间是外来务工人员和大学生集中返乡、返城以及老百姓探亲访友的高峰期,也是组织集中开展禁毒宣传教育工作的有利时机, 据团区委有关负责人介绍,组织开展这次宣传教育活动是当前禁毒宣传工作的重要任务,通过开展禁毒宣传教育活动,期望增强全民特别是流动人口、务工人员的禁毒法治意识,并有效遏制涉毒问题的发生。

据了解,整个活动共送出1000杯热姜茶,发放禁毒宣传资料1200余份,在春运期间,团区委还将继续组织青年志愿者坚守服务岗位,在海口港、海口汽车西站、火车站等地提供志愿服务,确保春运工作的顺利开展。(王为一)

(责编:冯星、蒋成柳)