国际旅游贸易博览会屯昌三大招商项目受关注

华慧、邓积钊

2017年01月13日08:18  来源:人民网-海南频道
 
屯昌县循环农业示范区
屯昌县循环农业示范区

人民网三亚1月13日电 1 月12 日,2017 海南国际旅游贸易博览会在三亚隆重开幕,屯昌县在博览会上推出屯城产城融合示范区、循环农业示范区和屯昌全域旅游三大项目招商引起参会嘉宾和客商关注。

屯城产城融合示范区

屯昌县屯城产城融合示范区是海南省唯一入选国家支持建设的产城融合示范区。屯城产城融合示范区规划范围东起新规划海榆中线改线段,南至城区八一路,西至海屯高速公路,北至县城总规规划范围线,整个区域规划面积为25.6 平方公里,辐射周边区域面积约50 平方公里。包括已获得海南省政府批准在“十三五”规划设立的屯昌县农产品加工基地,面积7 平方公里。

屯城产城融合示范区空间结构为“一带六区”。“一带”指生态景观带。以生态保护为核心,构建以大同水库为载体的生态走廊,不仅形成生态景观带,而且作为工业与居住等其他用地之间生态环境的天然屏障,充分彰显生态的规划理念。“六区”是指公共配套服务区、大同产业配套服务区、热带农产品加工区、现代农机具产业区、南药研学区、新兴产业区。目前,已引进太极集团、海航集团等优质企业进驻示范区建设南药及农产品加工产业。

海南国际旅游贸易博览会上,屯昌县屯城产城融合示范区公开招商,进入示范区的项目需求:产业方面,围绕示范区“六区”空间结构布局,重点在产业配套服务、热带农产品加工、现代农机具、中医药研学、新兴产业等方面,欢迎知名、有实力的企业进驻示范区投资创业。基础设施方面,重点是示范区的水、电、路等基础设施建设,示范区欢迎知名、有实力的企业前来投资兴业,共谋发展。

屯昌循环农业示范区

屯昌县位于海南省中部偏北,地处五指山北麓,常年阳光充足,雨水充沛,气候宜人,拥有孕育现代农业发展的有机富硒土壤, 是发展农业产业化、规模化的坚强堡垒,是海南特色农副产品的主产地之一,享有 “槟榔之乡”、“沉香之乡”、“黑猪产业之乡”、“苦瓜之乡” 和“水晶之乡”等美誉。

生态循环农业作为科技兴农的重要措施,污染小,资源利用率高,是一种环境友好型农作方式,具有良好的社会效益、经济效益和生态效益。屯昌县把脉屯昌特色农业及生态资源优势的基础之上,率先在全省范围内提出创建“全县域生态循环农业示范县”战略构想, 以八大措施为抓手,扎实推进全县域生态循环农业的发展。完成45 家畜禽规模养殖场进行升级改造,新增油茶、蜜柚、柠檬及莲雾等高效热带特色农作物种植面积1.85 万亩,建立了枫木镇市坡岭人工湿地、屯昌国家农业公园和罗牛山循环农业示范区等28 个循环农业示范基地,覆盖面积1.5 万亩,辐射面积5 万亩。

屯昌县还积极立足县情、探索建立“生态循环+ 特带特色高效农业+ 精准扶贫”带动贫困户脱贫机制,采取“合作社+贫困户”、“生态养殖小区+ 贫困户”、“循环农业示范园区+ 贫困户”模式,用生态循环农业发展带动贫困户脱贫,不带动贫困户财政不补贴, 带动的贫困户数不达标的财政不补贴。一是屯昌黑猪特色产业带动,力争“十三五”末屯昌黑猪年出栏量达到30 万头,带动至少600 名贫困户脱贫致富;二是屯昌香鸡特色产业带动,通过农业龙头企业带动1667 户贫困户开展产业化经营脱贫致富,新增出栏香鸡300 万只,力争“十三五”末年出栏达到1000 万只。未来五年,将实现养殖小区脱贫400—600 户、示范园区脱贫100—200 户,产业脱贫7045 人、巩固提升14489 人,实现循环农业建设和扶贫攻坚工作两促进,共发展。

目前,屯昌县正在建设国家农业公园,打造“全域旅游+ 循环农业”示范区。2015 年屯昌县委县政府规划将坡心镇2 万亩农业用地打造成屯昌国家农业公园,包括三大内涵:一是农业生产,二是全域农旅结合,三是循环农业。按照减量化、再利用、再循环的发展原则,屯昌国家农业公园采取“养殖- 沼气- 种植”三位一体的生态循环农业生产模式,利用园区内黑猪养殖基地、温室大棚及灌装沼气站,通过园区自产的沼气用于发电,沼渣用于培土种植。同时,在种植大棚以及养猪棚的设计中,采取一定的雨水收集措施,尽可能将日常降水以及田间地头的地下水自流进行收集,最终用于灌溉,提高资源利用效率。该项目最终的目标是打造整个园区不接水、不接电,全部靠园区内部自给自足的生态循环农业发展模式。 作为海南省生态循环农业发展试点县,屯昌县委县政府明确提出“十三五”期间全面推进全县域生态循环农业发展战略,推动农业转型升级,提升农产品质量,提高农产品附加值,促进农业增效、农民增收,争取农业取得跨越式发展。

屯昌全域旅游项目

屯昌县按照县域“五区一带”美丽乡村旅游格局,统筹整合中建农场、中坤农场旅游资源,重点推进加乐潭片区、雨水岭片区、木色湖片区、青梯河片区、梦幻香山片区和龙洲河带为核心的“五区一带”旅游项目,围绕“五区一带” 旅游公路休闲绿色廊道形成的“三环六线,从“点、线、面”三个层次推进全域旅游“十大工程” 建设。抓好“五区一带”小镇、村庄及景点的打造,注重旅游公路的旅游化改造,在打通点与点连接线的同时,将道路沿线建成景观带。在点线结合的基础上,把全县作为一个大景区来打造,随时随地为人们提供良好的旅游体验。

屯昌遵循“项目化操作、机制化推进、产业化投入”原则,全面实施全域旅游十大工程,欢迎知名、有实力的企业加盟,共谋发展。

升级改造梦幻香山芳香文化园,通过政策支持和市场引导,建设完善景区各项配套设施,全力推动梦幻香山芳香文化园创建3A 级旅游景区。

打造武术之乡—新兴镇坡陈村。借助加乐潭环湖公路建成通车的交通优势,完善坡陈游客到访中心、武术演习广场、旅游标识标牌等基础配套设施,组建“大马五行桩”武术展演团队,形成常态化武术展演和武术修学游。

打造油画之乡—南吕镇咸六村。进一步完善停车场、旅游厕所、标识标牌、采摘园区等旅游基础设施建设, 落实400 平方米油画培训基地建设用地,提升旅游接待水平能力,规范民宿经营管理,加大南吕美食小吃开发推广力度,结合优美的田园风光打造骑行写生路线。

打造温泉之乡—乌坡镇青梯村。完善游客到访中心功能、扩宽入村道路,新建露营点和民宿,新建百花河至温泉体验区栈道,建设码头和旅游厕所。

打造知青家园—枫木镇冯宅村。丰富村内已建成的“知青文化”、“趣味游玩”、“农业体验”、“体育竞技”、“休闲观光”五个极具特色的旅游观光休闲娱乐景点的内涵,完善知青主题休闲区中的游客服务中心、知青食堂、知青屋、知青展览馆、知青小径、休憩长廊等旅游服务设施。

打造竹韵山庄(知竹畅乐)—南坤镇美鹤园村。进一步完善游客到访中心、民宿等配套设施,依托优美的竹林风光,开展以竹为原料的美食美味体验、竹编工艺体验、竹林健身体验、竹林露营体验等活动。

打造山水农庄—西昌镇南熙村。利用靠近县城及雨水岭的区位优势,开展以休闲农业、乡村垂钓和乡村美食为主的乡村旅游项目,尽快落实兆华园景“郊游1 号”屯昌生态农业创意园项目的建设用地。 打造红色基地—西昌镇南田村。拟建民兵训练场、红色文化纪念园等相关配套设施。推动海瑞祖居、福庆寺、枫木鹿场、南典公庙等旅游景点的升级改造。力争木色湖水上游乐项目尽快开工建设,完善木色湖旅游基础设施。

建设屯昌国家农业公园示范园区,将园区打造成集“生态循环、观光休闲、互联网+”为一体的新型主题农业公园和全县农旅结合示范区,争取2016 年国庆节前开业接待游客。

建设加乐潭旅游度假区,加快加乐潭旅游度假区交通主干道建设,争取2016 年底前功能性通车,加快推动加乐潭悦湖山居一期项目建设。加乐潭主干道的建成,将极大带动促进坡陈村武术之旅的提质增速。

加快推进太极海南医疗养生产业园项目前期工作。拟建养生度假酒店、太极南药研究院、旅游度假酒店、中国中医药交流论坛、个人健康大数据中心及相关配套设施。

加快推进青奥温泉度假区前期工作,以青奥温泉为依托,高标准科学规划温泉康体休闲度假旅游区,引进国内知名企业投资建设高端温泉度假酒店,建成以温泉休闲度假、南药疗养康复为主的度假旅游区。(华慧、邓积钊) 

地理标志品牌产品屯昌黑猪
地理标志品牌产品屯昌黑猪
屯昌循环农业示范区绿色瓜菜
屯昌循环农业示范区绿色瓜菜
农业特色产品屯昌香鸡
农业特色产品屯昌香鸡
(责编:吴占桂、蒋成柳)