人民网>>人民网海南频道>>科技·文化

国家网信办启动应用商店备案 加强APP上架审核

2017年01月14日10:01    来源:环球网    手机看新闻

  昨日晚间,国家互联网信息办公室下发《关于开展互联网应用商店备案工作的通知》,要求各省、自治区、直辖市互联网信息办公室于1月16日起,正式启动互联网应用商店备案工作。

  国家网信办有关发言人表示,互联网应用商店作为APP的主要出入口,其分发渠道作用进一步凸显。与此同时,部分应用商店基本规范不健全、基础管理不到位,为谋取经济利益追求大而全的收录数量,对APP上架审核把关不严,导致一些传播违法违规信息、侵害用户合法权益、存在安全隐患的APP频现,社会反映强烈。

  国家网信办有关发言人指出,开展互联网应用商店备案工作,是坚持依法治网、依法管网,落实《移动互联网应用程序信息服务管理规定》相关要求,夯实移动互联网管理工作基础、规范应用商店行业秩序的重要举措和关键环节。

  国家网信办有关发言人介绍,互联网应用商店备案工作旨在督促应用商店落实主体责任,加强APP上架审核,促进移动互联网健康有序发展,将突出“三个申请”:一是应用商店业务运营需申请备案;二是应用商店备案事项变更需申请变更备案;三是应用商店停止服务需申请注销备案。

  国家网信办有关发言人强调,通知要求互联网应用商店应按照ICP备案地或许可证申领地,向属地网信办现场提交纸质版与电子版备案材料,履行应用商店备案手续。各地网信办要严格审核备案信息,提供备案咨询服务,对拒不办理备案、提供虚假备案信息、违规经营情况严重的应用商店,要依法依规坚决查处。国家网信办将加强对备案工作监督检查,及时掌握应用商店基本情况和行业底数,适时组织提供统一查询服务,面向全社会公开备案应用商店信息。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777