春运不可怕!海口交警十条温馨提示助你安全出行

陈奕霖

2017年01月14日08:36  来源:海口网
 
原标题:春运不可怕!海口交警十条温馨提示助你安全出行

  2017年春运时间为1月13日开始至2月21日,共计40天。据悉,本次春运是近五年开始最早的春运,且初期即遇学生放假、外出务工人员返乡,学生流、务工流、自驾流相互叠加,客流集中,交通流量大幅增长。日前,海口市公安局交警支队通过“椰城交警”微信公众号向市民发布了安全出行提示:

  一、各大中小学校陆续放假,学生返乡集中乘车情况增多。请广大家长和学生自觉抵制黑校车、违法超员车辆,不搭乘农用车等。

  二、驾驶人在驾车出行时,如前方车辆行驶缓慢,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道或对向车道、随意穿插。驾车出行前应及时了解天气及道路通行状况,检查车辆安全状况,合理选择出行线路。届时,海口公安交警部门将通过椰城交警官方“双微”平台、广播电台等方式及时发布路况信息,市民也可通过百度与高德地图了解实时路况信息,避开拥堵路段。

  三、超速、超员行驶是导致交通事故的主要因素之一。驾驶人需按照路段限速指示行驶,注意与前车保持安全距离,在车流密集路段切勿随意穿插,强行超车。客运车辆驾驶人应按照规定路线行驶,切勿在站外私自揽客,不要超员载客,乘车人应拒绝乘坐非法营运和超员车辆。

  四、驾车出行尽量避免夜间行驶,驾驶人在出发前应保证充足睡眠,夜间在道路上(高速公路、混合道路)行驶的长途客运车辆必须严格遵守凌晨2点至5点休息制度,将车辆停靠在安全地带休息,避免疲劳驾驶。

  五、若必须夜间出行,驾驶人在驾驶时需精神集中、降低车速,注意观察前方道路情况,尽量避免超车,并正确使用灯光。

  六、安全带就是生命带,在发生事故时能够减轻驾乘人员的受伤程度。驾驶人在使用安全带的同时,应提醒乘车人员系好安全带,避免儿童及怀抱婴儿的乘客坐在副驾驶位置。

  七、在道路上车辆发生故障或交通事故时,驾驶人应立即开启危险报警闪光灯,设法将车辆停在路肩、紧急停车带等安全地段,在距离车辆150米处摆放警告标志,随车人员应迅速撤离至安全地带,立即打电话报警等待救援。

  八、临近春节,各大商场处销活动增多,城市商业区周边交通压力较大。请驾驶人尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不强行加塞,不争道抢行。农村地区赶集购物,民俗活动增多。请勿驾驶和乘坐超员客运车辆,不要搭乘低速货车,三轮车出行。

  九、春节在即,聚餐饮酒增多,饮酒会导致驾驶人反应迟钝、控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,请勿酒后驾驶。

  十、节日期间发生事故的机率增高,节日出行,注意安全第一,在路上行驶,要严格遵守交通法规,不违规超车、强行加塞,减速慢行,注意与前车保持安全距离。

(责编:刘阳阳、陈海燕)