67岁骑友在火山自行车文化节讲述"快乐骑行"

毛雷

2017年01月15日11:10  来源:人民网-海南频道
 
张万有在第二届海口火山自行车文化节
张万有在第二届海口火山自行车文化节

人民网海口1月15日电(记者 毛雷)“低碳生活,绿色出行,骑行健身,乐在‘骑’中。”1月14日,在第二届海口火山自行车文化节上,记者遇到了一位“资深”骑友,当天,他作为参赛选手的“啦啦队”,向记者讲述了自己和自行车的故事。

老张,本名张万有,北京人,今年67岁,但从他矍铄的精神以及洪亮的声音来看,完全不像是一个年近古稀的老人。“这也许就是骑车给我带来的好处。”

“我年轻时候就骑自行车上班,退休以后更是爱上了自行车,现在平均每天要骑40公里。”老张说,自己在海南文昌居住,刚来到海南,就爱上了这里,“不仅仅是因为环境好,更是因为人好,我觉得海南人特别善良、特别热情。”

在海南的五年时间里,老张和自己的“乐在骑中”骑行队,基本上骑遍了海南岛的各个角落。今年10月份,老张更是花费了40天的时间,从北京一路骑行到海南文昌。在海南,老张说自己整天在朋友圈“嘚瑟”。

“今年冬天不是雾霾比较严重吗,我就整天在朋友圈‘晒’我在海南骑行的照片,刺激他们。”老张说,海南确实非常适合骑行,自己通过朋友知道了第二届海口火山自行车文化节要举办,就一定要骑车过来看看,“这个活动非常好,今年我因为不会用电脑错过了报名时间,明年我一定来。”老张说。

第二届海口火山自行车文化节旨在大力推广石山特色农业品牌,倾力打造较强吸引力的火山节庆赛事活动,形成秀英全域旅游发展和特色产业小镇建设的一张靓丽名片。本次火山自行车文化节的主要活动包括专业自行车比赛、快乐巡游、火山乡村美食节、农夫市集等。公路组竞赛和山地自行车赛分为男子组和女子组,参赛人员年龄限制为12至65周岁,赛事总奖金为23.8万元人民币,并特设本地选手奖。

本次活动由海南省文体厅支持,海口市人民政府指导,海口市秀英区人民政府和人民网海南频道共同主办,人民网海南频道大型活动部、海南快点体育文化发展有限公司承办,海口市秀英区石山镇人民政府、海口市秀英区文旅局、海南火山口公园有限公司、椰树集团、海南中粮可口可乐饮料有限公司、海南卓津蜂业有限公司、中国电信海南公司、海南各市县自行车协会、北京新泰明体育文化发展有限公司、海南大智无疆科技有限公司、漫骑客骑行驿站、海口市健身运动协会、创美健身俱乐部、海南顶德饮料有限公司协办。

点击进入专题

(责编:吴占桂、蒋成柳)