龙华区新坡镇冒雨搬迁猪圈至集中养殖区域

孟凡盛

2017年01月15日21:08  来源:人民网-海南频道
 
美位村划定的养殖专区,已进行土地平整
美位村划定的养殖专区,已进行土地平整

人民网海口1月15日电 为贯彻落实2016年12月30日海口市委书记张琦调研新坡时的重要指示精神,根据龙华区区长凌云关于春节前将村内猪圈搬迁,集中选址养殖的工作部署,1月15日,新坡镇组织干部职工到仁里、仁南村委会开展移除村内猪圈工作。新坡镇党委书记陈坚、镇长王首汇现场指导。

仁里村委会作为美丽乡村建设重点村,是新坡镇推进全域旅游的一大节点,是打造文化古镇的新名片。新坡镇以仁里村为切入点,进一步规范禽畜棚舍管理,高位推动市、区重要指示精神和工作部署落到实处。一是立足新坡实际,确立先行先试、试点探索、以点带面的工作思路,以创建美丽乡村建设示范点为契机,重点打造云庵、美位、养豪、上坡咏园村养殖示范村;二是区镇联合,督促农户自主整改。由区环保局下达整改通知书,镇一级负责指导和监督农户自主拆除;三是坚持张琦书记提出的"三个不"要求,认真做好前期摸底调查工作,组织干部职工深入农户家中做好群众思想工作,以政府种苗补贴、就业引导等方式做好拆除后的后续保障工作,鼓励农户自主拆除不合标准棚舍。

下一步,新坡镇将因地制宜选择好发展产业,按照"一村一品"做大做实农村经济,打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。一是多措并举推动生猪养殖业转型发展。坚持规划先行,在村外划定养殖专区,逐步引导农户对禽畜进行集中圈养;充分发挥羊山地区独特优势,探索以农民合作社模式发展集约化、规模化、高效化的牛羊养殖业;组织干部深入农户家中开展思想工作,通过政府种苗补贴、举办技能培训等方式引导农民从事牛羊养殖、石斛、苗木等高效种植业或转向第二、三产业就业。二是加强养殖业基础设施建设,引导农户对牛、羊、鸡舍进行改造,实现禽畜与粪便分离。同时扶持农户修建沼气池,对粪便进行科学收集,作为清洁燃料和有机肥料进行二次利用,变废为宝,减少环境污染。三是引导农户建设本土特色民居。结合羊山地区火山岩风貌,引导参与美丽乡村建设和危房改造的农户,以火山岩为主体材料建设独具琼北民居特色的建筑,助推乡村旅游业发展。(孟凡盛)

(责编:潘惠文、蒋成柳)