人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

去年爆炸事件后 美国“猎鹰9”火箭重返太空

郭爽

2017年01月16日08:37    来源:新华社    手机看新闻

  1月14日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。新华社/路透

  在经历去年9月爆炸事件后,美国私企太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭14日重返太空,一箭十星,成功把铱星通讯公司首批卫星发射至目标轨道。此后,火箭第一级首次成功实现在太平洋中一艘无人船上软着陆。

  当地时间14日上午9时54分(北京时间15日凌晨1时54分),搭载铱星通讯公司10颗卫星的“猎鹰9”火箭从加利福尼亚州范登堡空军基地发射升空。这是“猎鹰9”火箭自2016年8月成功把一颗日本通信卫星发射至目标轨道后,首次成功执行卫星发射任务。

  约8分钟后,视频直播画面显示,火箭第一级成功降落在太平洋海上无人船“请看说明”上。这是太空探索技术公司首次在太平洋实现海上火箭回收,太空探索技术公司地面控制室传出经久不息的掌声和欢呼声。

  “卫星已确认成功入轨,”该公司随后在推特账户上宣布。太空探索技术公司计划分7次为铱星通讯公司发射至少70颗卫星,此次发射的10颗卫星是铱星通讯公司下一代全球卫星计划IridiumNEXT的第一批。

  太空探索技术公司由硅谷企业家埃隆·马斯克于2002年创建,总部位于加州,是美国商业航天的代表性企业。迄今为止,该公司已成功实现5次海上回收,另两次陆上回收也均取得成功。有趣的是,马斯克用自己喜欢的科幻作品给用于火箭回收的无人船起名字,叫“请看说明”,意思是让火箭降落时“看着点,照说明书的步骤着陆”。

  火箭第一级回收的目的是研制可重复使用的运载火箭。传统火箭都是一次性使用,一旦能够回收重复使用,将有望降低发射成本,因而太空探索技术公司历来引人注目。

  2016年9月1日,“猎鹰9”火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射台上进行发射前例行静态点火测试时发生猛烈爆炸,火箭上搭载的一枚价值近2亿美元的通信卫星损毁。这一事故被认为是太空探索技术公司成立以来遇到的“最难解、最复杂的失败”,对美国太空探索项目和商业航天发展也造成了一定程度的不利影响。因此,此次火箭成功发射和回收对该公司意义重大。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777