海口琼山区实施“琼台复兴” 开启未来新征程

王辉

2017年01月16日08:17  来源:商报
 
原标题:海口琼山区实施“琼台复兴” 开启未来新征程

  琼台福地

  近日,坐落在海口忠介路培龙后街的古城墙经过改造再次展露它的英姿。这次府城的一批古街巷通过集中整治和“修旧如旧”全面升级改造,以琼北老建筑风格的特色街风貌再度面世,而这只是海口市琼山区“琼台复兴计划”的开篇之作。

  据悉,秉着“修旧如旧”的理念,海口府城全面升级改造,将让府城众多文物遗迹的历史、现状,通过改造,拂去岁月的尘埃,让这座古城露出她独有的风貌。

  海瑞故居

  规划:国际旅游岛历史文化客厅

  作为海南文化发祥地、海口国家历史文化名城核心区的海口府城,可谓荟萃琼崖人文历史的精华,有着千年历史传承文脉,明清时期更被誉为“海外邹鲁”,老城区内遍布名人故居、书院文庙、鼓楼城墙、老街祠堂等名胜古迹。但现在说到府城,大概除了五公祠就是琼台书院,而且这两个地方的保护水平也不足,很多游客慕名前来往往觉得很遗憾,琼山在整个国际旅游岛的旅游产业布局中显得微不足道,可谓是“守着宝山饿肚子”。

  琼山区委书记孙芬说,琼山新的五年规划提出了四个战略定位,首先就是要把琼山建设成“国际旅游岛历史文化客厅”,“十三五”期间,琼山将展示给老百姓的,既是留得住乡愁、充满独特魅力的千年古城,又是百姓安居乐业、充满人文气息的现代化都市。孙芬说,建设国际旅游岛历史文化客厅就是要进一步突出琼山作为海口国家历史文化名城核心区的优势,整体打造琼台书院、琼台福地、鼓楼、三贤故里和七井八巷十三街等特色文化资源,好好地梳妆打扮,重新擦亮琼台文化底蕴的名片,让客人来了不仅有好酒好菜,更有千年历史文化来招待。

  据了解,2016年琼山区已启动“琼台复兴计划”,并与来自清华大学的策划设计团队展开合作,目前已经制定完成并通过了“琼台复兴计划”的整体策划报告和府城中心城区概念规划,文化专题的报告也已经完成。未来几年,琼山将利用海口市棚改和“双创”的空间战略机遇,在规划和保护好古城的前提下,实施府城传统建筑街区保护开发工作,修复恢复老府城纵横交错的“七井八巷十三街”街巷路网架构,突出十里千年、府城记忆、书香文苑、追梦故里等子项目品牌,将府城片区打造成国家级历史文化体验景区,实现文化旅游经济协调发展。

  培龙市场

  模式:采取“1+3”的框架推进

  琼山区文体局副局长刘仕刚告诉记者,“琼台复兴计划”是一项系统性的工程,它包括海南传统文化的复兴、历史街区的保护和复兴、海上丝绸之路支点的复兴和城市人居环境的复兴,采取“1+3”的框架,即1个子项目执行和实施的平台,分空间、文化和丝路论坛3个专题进行推进,子项目成熟一个实施一个,统筹并进。

  此次规划的总体布局也不仅局限于府城甚至琼山区,而是借鉴北京、广州等地经验,实施城市轴线战略,打造一条新的城市体验环线,联通海口市最主要的两个旧城保护区,形成琼山府城海口旧城的历史文化保护格局。

  据了解,“琼台复兴计划”具体参考了西安大明宫、成都宽窄巷、福州三坊七巷的案例,提出了府城历史街区的开发模式应站在海南乃至国家大历史的高度,在尊重和挖掘历史信息前提下进行历史保护优先的开发模式,采取化整为零、小规模精细化渐进式的改造模式。

  整体策划以1.41平方公里的府城历史街区为主,周边区域其他历史文化节点为辅,来考虑整体的复兴计划,打造一个历史文化漫步环、一条美舍河历史景观带、东西向的府城历史空间轴和南北向的历史现代交融轴、红城湖生态核心和琼台福地历史核心,以及塔光、西门子城、五公祠、鼓楼(南门)、东门楼和海瑞故居六个节点。

  “琼台复兴计划”将打造美食街等11类特色街道,对现存的180米古城墙遗址进行保护,并拟按原样新建新修1000米城墙;第一期计划重点复原会魁、联芳等8个牌坊,修缮海瑞、丘濬、吴典等7个故居和民居,异地复原水街、瑞云等4座古桥;同时还将对现存的黄氏宗祠等5个宗祠进行保护,对由于城市建设拆迁的15个宗祠迁至相关纪念馆或异地重建复原。

  刘仕刚说,文化专题主要侧重于物质与非物质文化遗产的保护与传承,包括政治、教育、文物、宗祠、商业、宗教、艺术、民俗、生态等9个方面的文化遗产挖掘、保护与利用。

  鼓楼

  实施:琼山区与海航基础合作 成立“琼台复兴”基金

  据介绍,去年琼山区人民政府与海航基础产业集团有限公司(以下简称海航基础)签署战略合作框架协议,双方将共同发起并成立“琼台复兴”基金,通过在地产、基础设施建设、历史文化名城保护、全域旅游开发、基金投资、双创建设等领域全面战略合作,实现琼山区“四个战略定位”,把琼山建设成为国际旅游岛历史文化客厅、安享海南宜居福地、琼北乡村风情体验区和省城新兴商贸圈。

  琼山区委书记孙芬指出,根据此次战略合作框架协议,双方将共同发起成立“琼台复兴”基金,初期募资规模约30亿元,主要投资于框架协议内的合作内容。这是一个非常具有创新性的政企合作模式,能够改变以往单一的合作方式,有效地运用资本运作方式,吸引更多的社会资本参与地方政府建设,实现国有资产效益资本化、利益最大化。

  据介绍,“十三五”期间,琼山区与海航基础将在地产、基础设施建设、公服开发、历史文化名城保护、基金投资等领域进行全面战略合作,双方将重点打造大英山CBD总部经济,推进PPP模式的旧城改造,整合开发医疗、科研、养老等产业资源,以及制定全域旅游规划等,致力于实现琼山区现代、文明、生态新城市中心建设的目标。

  以大英山CBD片区开发为例,作为海南国际旅游岛中央商务区,目前片区内的项目均在快马加鞭建设中,其中,位于琼山区境内的省重点项目日月广场今年内就将实现开业运营,大英一路、大英二路、大英四路、大英五路也将实现通车。琼山区方面则进一步加强社会资本引入,在大英山CBD规划区范围内积极实施路网规划建设、环境综合治理及交通管理等,优化CBD片区内的配套硬件设施。琼山区区委书记孙芬在签约仪式上透露,区政府将在大英山片区范围内设立琼山政务服务中心,专项服务于CBD项目开发和企业事务办理,为海航方面打造总部经济区创造有利条件和合作基础。

  旧城改造方面,海航基础与海口市政府已经达成合作意向,将按PPP模式加快建设琼山区辖区内的红城湖片区棚改项目。全域旅游开发方面,双方将共同研究制订琼山全域旅游规划,利用丰富的江域人文资源和羊山地形风貌、南部绿带生态资源,积极实施旅游交通改造和基础设施配套开发。同时,双方将根据“琼台复兴”整体策划方案,按照PPP合作模式参与府城历史文化名城的保护修缮、环境治理、商业重建开发等改扩建工程。

  鼓楼

  终极:琼台复兴最终目的地是让老百姓过上更加幸福的生活

  “今后,琼山将在市委、市政府的领导和支持下,结合‘琼台复兴’计划,加大农业规模化、产业化、品牌化建设,努力将现代热带特色高效农业打造成琼山王牌产业,为全市农业发展起到示范作用。”琼山区长陈昊旻说。

  府城作为海口国家历史文化名城的核心区,也是整个海南文化的核心区,享有“千年府城”“琼台福地”等诸多美誉。在市委、市政府的支持下,琼山区委、区政府2015年底提出“琼台复兴”计划,旨在挖掘、保护和利用琼山历史文化遗产,实现海南传统文化、历史街区保护、海上丝绸之路支点城市以及城市人居环境的复兴。目前,宗伯里一横路立面改造、培龙美食街等两个项目已基本完工,“琼台复兴”计划拉开序幕。

  “下一步,琼山将全面落实市委、市政府关于做好琼山历史文化保护工作的指示精神,充分利用‘棚改’政策,结合琼山实际,扎实推进‘琼台复兴’计划,完成城市规划设计,充分挖掘历史文化名城资源,打造清官文化、民俗文化等具有影响力的文化品牌。”陈昊旻说,琼山将实施文物古迹保护共享工程,加强对琼台福地、鼓楼、东门城墙等名胜古迹的保护修缮;加快忠介路立面改造、区政府旧办公区“双创”公园改造等工程;整体打造琼台福地、三贤故里、七井八巷十三街等特色文化。深入挖掘、包装和推介“府城元宵换花节”活动,争取申报成为国家级非物质文化遗产。健全公共文化服务体系,完成琼山文化馆、图书馆建设,实施文化惠民工程,大力支持琼山琼剧团、海韵合唱团等文艺团体和特色文化产业发展,努力把琼山打造成为国际旅游岛历史文化客厅。

  “琼台复兴计划是琼山人的琼山梦,也是琼山经济社会发展的一张蓝图,也是今后“十三五”实现全区经济社会发展的行动纲领和操作指南。”海口市琼山区委书记孙芬在接受商报记者采访时说,琼台复兴涉及到经济社会发展的各个方面,而最终的落脚点还是让老百姓能够过上更加幸福的生活。

  “琼台复兴计划里面最核心的部位,最核心的内容就是如何保护我们的琼山历史文化。”孙芬表示,充分利用和开发琼山历史的文化是琼台复兴的核心内容。对于利用和开发琼山历史的文化,琼山区是通过多种措施来完善城区的改造,包括善基础设施,完善市政配套,完善人居环境。通过这些完善的过程,充分把琼山的历史文化进行保护和利用。

  谈及如何来保护和利用琼山的历史文化,孙芬说,目前琼山区已经进行了规划,并邀请了清华大学以及一些国内有名的专业设计院一起参与。同时,在物理空间设置方面,琼山区也进行了物质方面保护,对于文化方面琼山区也邀请中国社科院一起进行策划、推广以及整理、收集、挖掘。

  “我觉得要实现琼台复兴计划,特别是要打造历史文化客厅,我觉得规划非常重要。”孙芬认为,要实现琼台复兴,就要以科学的规划来引领整个琼台复兴的实施。同时,充分挖掘整理和收集琼山文化遗产,有利于今后琼台复兴计划的实施。另外,需要通过旧城改造,特别是棚户区改造、市政基础设施、市政配套以及人居环境的改造,来促进整个旧城区的历史文化遗产保护。

  “我们觉得最困难的地方,一个就是我们的基础差;第二,是我们的文物破坏破损的比较多,人为破坏的比较多,很多文化古迹分散到各个地方去,要收集起来比较困难;第三,就是资金方面的缺口比较大。”谈及推进琼台复兴的过程当中有哪些困难时,孙芬说,实现琼台复兴计划当中最困难的部分是琼山地区历史欠帐多、基础设施落后、市政配套不健全、环境比较差。“双创”过程当中,整个市容市貌卫生有了根本性的改变,但是距离实现的目标还是有很大距离。

  孙芬说,虽然目前,琼山区已通过PPP或者金融机构的融资等多个方面筹措资金来实现琼台复兴计划,但他认为更为困难的是如何来规划。一个历史文化街区的保护利用与开发重在规划,这也是做好历史文化保护最根本的基础条件。

  谈起实行琼台复兴计划为当地老百姓带来哪些福利,孙芬说,琼台复兴是琼山区“十三五”最重要的一个计划,琼台复兴涉及到经济社会发展的各个方面,而最终的落脚点还是让老百姓能够过上更加幸福的生活。

  孙芬表示,如果琼台复兴所提出的目标能够实现,今后琼山的老百姓在这里会过上非常美好的生活。琼山区委、区政府特别希望实现这个目标之后,整个府城片区的老百姓能够实现充分的就业,如此才会有更好的生活水平、更好的医疗与社保,老百姓在这里生活才会融洽、快乐、和谐、祥和。

  琼台复兴最后的愿望是希望通过实施琼台复兴计划,让琼山的农村留住青山绿水,让农村可以望得见山看得见水,让主城区可以留住乡愁,重现琼山千年古城的独特魅力。

(责编:吴占桂、蒋成柳)