海口交警发布春运提示 十项提醒确保交通安全

李云川 通讯员陈世清 林馨

2017年01月16日09:31  来源:海口网
 
原标题:海口交警发布2017年春运提示 十项提醒确保交通安全

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。今年春运是近五年开始时间最早的春运,春运一开始即遇学生放假、外出务工人员返乡,学生流、自驾流相互叠加,客流集中,交通流量大幅增长,春运前期我市道路交通安全形势将比较严峻。为确保春运返程期间交通形势平稳,市公安局交警支队15日发布10项2017年春运交通安全提示,温馨提醒广大驾驶人朋友:

  各大中小学校陆续放假,学生返乡集中乘车情况增多;驾驶人在驾车出行时,如在路上遇前方车辆缓慢行驶时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道或占用对向车道、随意穿插。驾车出行前应及时了解天气及道路通行状况,检查车辆安全状况,合理选择出行线路;返乡与亲人团聚归心似箭,超速、超员行驶是导致交通事故的主要因素之一;驾车出行尽量避免夜间行驶,驾驶人在出发前应保证充足睡眠,若必须夜间出行的,司机在驾驶时需精神集中、降低车速,注意观察前方道路情况,尽量避免超车,并正确使用灯光;安全带就是生命带,在发生事故时能够减轻驾乘人员的受伤程度;在道路上车辆发生故障或交通事故时,应立即开启危险报警闪光灯;临近春节,各大商场促销活动增多,城市商业区周边交通压力较大;春节在即,聚餐饮酒增多,饮酒会导致驾驶人反应迟钝、控制车辆能力下降;节日期间发生事故的机率增高,节日出行,注意安全第一,在路上行驶,要严格遵守交通法规,不违规超车、强行加塞,减速慢行,注意与前车保持安全距离。

  最后,海口公安交警部门祝愿广大驾驶人朋友安全返乡,度过一个平安、祥和的新年。

(责编:吴占桂、蒋成柳)