南海网挂牌“新三板”战略发布会在海口举行

毛雷

2017年01月16日14:35  来源:人民网-海南频道
 
签约仪式现场
签约仪式现场

人民网海口1月16日电(记者 毛雷)2017年1月16日上午,南海网挂牌“新三板”战略发布会在海口举行。现场发布了海南南海网传媒股份有限公司(简称 “南海网”,股票代码:870080)“南海+” 九大新战略,即“+南海”“+移动”“+开放”“+资本”“+技术”“+政务”“+产业”“+文化”“+智库”,全力打造中国南海门户。

海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云出席发布会,海南日报报业集团总编辑郭志民主持发布会。

海南日报报业集团副社长、总经理翁朝健宣读全国中小企业股份转让系统公司《同意挂牌函》后,与会人员共同观看了南海网宣传片和在北京挂牌敲钟仪式VCR。

海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云,海南省委宣传部常务副部长、省网信办主任常辅棠,海南省委宣传部副部长、省委外宣办主任、省文资办主任林光强,海南日报报业集团党委书记、社长、海南南海网传媒股份有限公司董事长钟业昌共同为海南南海网传媒股份有限公司揭牌。

林光强代表省委宣传部致辞,对海南日报报业集团、南海网挂牌后的发展提出殷切希望。他说,南海网成功挂牌“新三板”,标志着海南日报报业集团在拥抱资本市场,推动传统媒体和新兴媒体融合发展上迈出了坚实的一步,具有十分重要的意义。希望海南日报报业集团以此为契机,充分借力资本市场,发挥资本杠杆作用,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,力争早日实现构建新型主流传媒集团的目标。他希望,南海网紧紧抓住挂牌“新三板”的机遇,坚持宣传事业和互联网产业两手抓,两手硬。把握导向,解放思想,开拓创新,做强做优做大互联网和文化传媒主业,打造成具有较强国际传播力、影响力的环南海主流舆论传播平台,打造成具有较强实力和区域国际竞争力的互联网上市公司,为宣传海南、宣传南海、讲好中国故事作出新的更大的贡献。

“站上新风口,驱动新征程。”海南日报报业集团党委书记、社长,海南南海网传媒股份有限公司钟业昌在致辞中表示,“新三板”被誉为“中国的纳斯达克”,目前挂牌企业已超过一万家,具有巨大的爆发力和想象空间。南海网作为海南国有文化企业挂牌第一股,打开了一条资本市场通道,今后将以挂牌为契机,坚持“融媒”和“融资”双轮驱动,全面推进传统媒体与新兴媒体融合发展。今天的战略发布会,也是南海网的“18岁成年礼”。南海网将不忘初心、继续前进。站在新的起跑线上,面朝南海,大做“南海网大有可为”文章,向着更高更强更远的目标破浪前进。

海南省工信厅厅长韩勇致辞时说,南海网是海南唯一的省级重点新闻网站,也是海南省互联网龙头企业。近年来,南海网大胆创新,强化互联网思维,推进网络媒体和互联网产业的融合,推进互联网和农业、旅游、医疗健康等行业的融合,取得了许多重要的成果,如今在“新三板”挂牌,就是其中一个标志性成果,既是对过去历程的大检阅,也是对未来启程的总动员。他希望,南海网未来能在资本市场上抓住机遇,做大做强,为全省互联网企业借助资本市场发展提供经验和示范。

“南海网的成功挂牌,说明海南以南海网为代表的新闻媒体产业借力资本市场,推动企业现代化发展迈上了新台阶。”省政府金融办主任邓传明在发布会上充分肯定了南海网挂牌的意义:南海网通过挂牌“新三板”,将可通过股权和债权等多重方式实现融资,为网站做大做强提供坚强的后盾。同时也将为海南同类企业利用“新三板”等多层次资本市场发展提供示范标杆。

作为国内最早以“南海”命名的新闻网站,南海网一直致力于传播南海声音。在发布会上,中共三沙市委副书记阿东代表三沙市委市政府对南海网在宣传三沙、宣传南海方面做出的努力给以高度肯定。他说,南海网与三沙市因海而缘因海而名。一直以来,南海网对三沙建设与发展高度关注支持,做了大量的新闻宣传与报道,给三沙互联网新闻事业发展提供了大量的技术支撑与服务,通过南海网的强大网络平台,海南故事、三沙故事、南海故事传遍天下,为南海、三沙的维权、维稳和开发建设各项事业注入了强大的正能量。

海南南海网传媒股份有限公司总裁韩潮光发布“南海+”发展战略。他透露,挂牌后,南海网将实施“南海+”战略,加速从海南门户向南海门户转型升级,将南海网加造成为“一带一路”沿线具有显著国际影响的中国南海门户,力争做大做强,尽早实现转板。此次发布的“南海+”战略主要包括“+南海”“+移动”“+开放”“+资本”“+技术”“+政务”“+产业”“+文化”“+智库”等九大面内容,“+南海”是内容定位聚焦战略,旨在打造环南海影响力,做中国南海新闻第一门户;“+移动”是坚持移动优先战略,推出“移动+”系列产品与服务,打造南海核心移动入口;“+开放”是平台开放优先战略,南海网全平台向更多优质内容、本土服务开放平台,接入服务,共享价值;“+资本”是投资孵化优先战略,以海南互联网+众创系列中心为主要抓手,将南海网打造成为互联网+投资平台;“+技术”是技术创新优先战略,拟通过资本运作组建南海互联网技术股份公司,力争培育第二家新三板公司;“+政务”是政务发布优先战略,拟建设网上政务发布厅,打造海南+南海政务实时发布平台;“+产业”是产业融合优先战略,南海网在做大传媒主业同时,将更多介入海南确定的十二大重点产业,进行项目和资本运营;“+文化”是文化驱动优先战略,打造环南海文化交流与展示网络主流平台;“+智库”是融智升级战略,将重点打造南海国际传播、南海内参、南海渔情等智库平台与产品。

发布会上,南海网与重要战略合作伙伴东方网、王传棋动漫、三亚学院现场签约。 

(责编:吴占桂、蒋成柳)