儋州帮助贫困户解决居住困难 2538户入新居

王欣、李秋欢、王敏权、黎有科

2017年01月16日23:31  来源:人民网-海南频道
 

儋州市和庆镇松榜村贫困对象谢喜少在新房前留影

人民网儋州1月16日电 新春佳节来临前夕,对雅星镇飞巴村贫困户谢学业来说更是喜上加喜,翘盼了3个多月,由政府出钱为自己改造的房子终于顺利封顶了。“感谢党和政府对我们贫困户的关心,感谢驻村工作队帮助,我们会好好生活,依靠自己的双手尽快发家致富。”看见自己的房子封顶了,谢学业掩饰不住内心的喜悦。

在儋州市雅星镇飞巴村,像谢学业这样开心过新年的村民还有很多。自儋州市开展精准扶贫工作以来,飞巴村被列入雅星镇整村推进村庄。全村共129户,贫困户达108户;危房改造户数共83户,已全部开工建设。截止目前,改造封顶的户数已达40多户,预计春节前全部封顶。

据介绍,近年来,儋州市把农村危房改造作为扶贫攻坚工作的重中之重,切实解决农村困难家庭的居住安全问题,改善农民群众的居住条件。该市2016年精准脱贫建档立卡贫困户6051户,其中4412户居住在C、D级危房中,住房得不到保障。自去年4月起,儋州实施2016年农村危房改造工作,制定《儋州市2016年农村危房改造工作实施方案》和《精准脱贫农村危房改造政策解释和说明》等文件,进村入户,广泛宣传,明确农村危房优先倾向建档立卡贫困户,并确定建档立卡贫困户农村危改补助标准为:C、D级危房拆除重建5.0万元/户;修缮加固3.0万元/户,农户自身无积累资金的金融部分给予贷款并由政府贴息。

同时,在省下达儋州市2016年农村危改任务3800户中,该市共安排1188户建档立卡贫困户实施危房改造。由于省下达儋州农村危房改造任务未能满足该市2016年建档立卡贫困户危房改造需要,儋州市分别于10月和11月共三次增加改造任务3686户,对建档立卡贫困户全面铺开危房改造,实际实施改造4874户(其中2017年和2018年脱贫任务改造462户),完成年度任务的110.5%,竣工2538户,竣工率57.2%,计划投入拆除重建危房改造补助资金22060万元,已拨付补助资金 22060万元已全部拨付到农户“一卡通”,资金拨付率100%。

此外,为了提高居住环境,对建档立卡贫困户房屋门、窗、地板等不完善的,儋州市给予B级房屋维修完善,补助标准为每户0.5万元至1.5万元。目前已维修936户,拨付B级房屋维修补助资金1066.8万元。(王欣、李秋欢、王敏权、黎有科)

(责编:潘惠文、蒋成柳)