人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

英国脱欧大事记:人事“地震”频 过程波折多

孔庆玲

2017年01月17日00:16    来源:中国新闻网    手机看新闻

  综合报道,英国首相特蕾莎·梅将在当地时间17日宣布英政府为“硬脱欧”做好了准备,此举引发外界对英国脱欧进程的广泛关注。自今年6月英国公投脱欧以来的半年时间里,英国政坛围绕脱欧发生了一系列大事,可谓人事“地震”频繁,脱欧进程波折不断。

  现整理如下:

  2016年6月23日,英国举行脱欧公投。投票结果显示,51,9%的英国人投票支持脱欧。

  2016年6月24日,在脱欧公投结果公布1个多小时后,卡梅伦召开发布会,宣布将辞去英国首相和保守党领袖职务。

  2016年6月25日,逾百万人在英国议会网站上请愿,要求举行第二次脱欧公投。

  2016年6月28日,针对英国脱欧公投结果,欧洲议会召开紧急会议,投票通过决议案,表示“必须完整及全面尊重人民表达的意愿”,立即启动英国脱欧程序。

  2016年6月29日,英国公投脱欧后,欧盟在没有英国参加的情况下举行峰会,这是欧盟峰会40多年来首次在英国缺席的情况下举行。

  2016年7月2日,英国大批民众在伦敦市中心举行示威游行,反对英国脱离欧盟。组织者称,超过4万名示威者参加了此次游行。

  2016年7月4日, 最早倡议英国应脱欧的英国独立党党魁法拉奇宣布请辞。

  2016年10月2日,英国首相特雷莎·梅宣布英国脱欧时间表,称英国将在明年3月底之前启动《里斯本条约》第50条,正式向欧盟提交退出申请。按照欧盟法律,脱欧程序一旦启动,有关各方须在两年内完成谈判。

  2016年10月13日,苏格兰政府首席大臣、苏格兰民族党领袖尼古拉·斯特金在该党代表大会上表示,新一轮苏格兰独立公投或在英国退出欧盟前举行。

  2016年11月3日,英国伦敦高等法院3日裁定,政府在启动脱欧程序前,必须取得国会的同意及批准。英国政府对此裁决提出上诉。

  2016年12月5日,英国最高法院开审“脱欧”程序案,将就启动“脱欧”程序是否需要议会批准作出终审裁决。

  2016年12月7日,英国议会下议院通过一项议案,支持政府的“脱欧”时间表。英国政府在明年3月底之前启动《里斯本条约》第50条,正式向欧盟提交退出申请。

  2016年12月14日,英国脱欧事务大臣戴维斯表示,英国政府在明年2月之前不会公布脱欧计划,因为在计划公布之前还要做许多研究和政策性工作。

  2017年1月3日,英国驻欧盟大使罗杰斯突然宣布辞职,脱欧谈判再添变数。英国首相特雷莎·梅随后迅速任命新任驻欧盟大使,以平息有关她对英国脱欧毫无计划的指责。(完)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777