龙华区解决住户权益问题 七旬新疆阿姨送锦旗

孟凡盛 李伟

2017年01月17日09:49  来源:人民网-海南频道
 
龙华区解决住户权益问题 七旬新疆阿姨送锦旗
龙华区解决住户权益问题 七旬新疆阿姨送锦旗

人民网海口1月17日电 1月16日上午,70多岁的“候鸟老人”白阿姨等36户外地购房者代表,从新疆、内蒙、江西等地风尘仆仆的赶到龙华区面前坡棚改指挥部,送上了表达谢意的锦旗。原来,龙华区面前坡棚改指挥部按照市委市政府、区委区政府的部署和要求,在市中院和区法院的大力支持下,经过数月的调查核实和耐心协调服务,为36户陷入“三角债纠纷”的外地购房者维护了他们的合法权益。

白阿姨等36户购房者大都来自新疆、内蒙以及江西等地,他们于2008年陆续购买位于面前坡168号欧亿公寓的房子。去年龙华区开始实施面前坡棚改项目后,欧亿公寓位于改造范围内。但在推进征收工作过程中,该公寓有多位住户向指挥部陆续反映称:“开发商因借钱没有按时还,房子已经被抵押给了别人,现在要拆迁改造了债主要和我们这些购房业主争安置补偿款。当时开发商只有总的房产证,一直没有分割到户,所以我们也没有房产证。”白阿姨等住户非常着急。

接到住户的情况反映后,龙华区委、区政府非常重视,区委副书记、政法委书记、项目指挥部指挥长陈积卫立即带领指挥部各副指挥长和工作组及律师,并协调市区两级人民法院,立即对此事进行调查核实。经过数月的调查和召开十多次协调会,20多次上门服务,本着为民惠民、公正廉洁的原则,反复核实、多方查证,终于妥善处理好了此次纠纷,维护好了各方合法利益。

白阿姨等住户反映的情况是一起非常复杂的“三角债务纠纷”,原本住户们认为毫无维权成功的可能,曾对此不抱太大希望,且一开始抵触情绪较大,不太配合调查核实工作,甚至想采偏激行为希望引起社会关注。

面前坡指挥部指挥长陈积卫介绍,指挥部通过多次联合律师、市区两级法院召开债权人、开发商和物权人三方的协调会议,寻找解决问题的突破口,同时做好住户的思想工作,化解他们的怨气和不满。经调查发现,白阿姨等人购房在前,而开发商抵押给他人借款在后,明确了这个时间以后,最终以此为切入点。经过多方协调,涉及纠纷的三方都做出了一定的让步,最终让三方达成了一致意见。目前,36户购房者不但可以得到合理的拆迁补偿,并且还给予了安置房回购资格。同时,债权人的本金可以收回,并且还有一定利息,此事得以圆满解决。

“幸好有龙华区委、区政府和面前坡棚改指挥部的帮助,维护了公平正义和我们的合法权益,让我们在原本的绝望中看到了希望,体会到了党和政府的温暖。”36户购房者纷纷表示。为此,大家决定向面前坡棚改指挥部赠送一面“无私为民,公正廉洁”的锦旗,来表达大家的感谢之情!

在市委市政府、区委区政府的领导下,龙华区面前坡棚改项目第一阶段房屋征收工作已经基本完成。期间,龙华区委、区政府和项目指挥部始终坚决贯彻落实市委、市政府的部署要求,本着让利于民、公正廉洁的原则,依法依规办事,把维护被征收户合法利益放在首位,积极争取各方支持,切实帮助群众解决难点难题,推动了项目建设有序前进。(孟凡盛 李伟)

龙华区解决住户权益问题 七旬新疆阿姨送锦旗
龙华区解决住户权益问题 七旬新疆阿姨送锦旗
(责编:吴占桂、蒋成柳)