2016年海南“绿化宝岛大行动”造林逾15万亩

宋飞 罗轶奇

2017年01月17日16:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月17日电 记者从日前召开的2017年海南省全省林业局长会议上获悉,2016年,海南省绿化宝岛大行动完成造林15.1万亩,占海南省政府下达10万亩造林任务的151%,超额完成造林绿化任务,为海南生态环境“只能变好、不能变差”夯实基础。

据了解,去年海南省全面实施林业各项改革,划定了211万公顷林地、213.27万公顷森林红线和32万公顷湿地红线,严格保护54.8万公顷天然林地和89.67万公顷生态公益林,明确林业管控空间;统筹化解各类规划矛盾,通过林地实时动态监测和年度变更,全面掌握林地变化情况,真正实现林地“一张图”精细化管理;顺利推进国有林场改革,完成了省属国有林场移交工作。

预计去年全年海南省实现林业总产值488亿元,比上年增长4.1%,并在多方面创下“新记录”:海南柏盈兰花产业开发有限公司进入美国允许介质蝴蝶兰输美温室名单,实现我国介质蝴蝶兰输美历史性突破;花卉、油茶、木材加工、野生动物驯养繁殖、森林旅游等产业向“质”“量”双向发展;全省林下经济累计从业人数达59.58万人,面积222.65万亩,产值126.81亿元,林下经济逐步壮大。

2017年,海南省林业系统将继续实施绿化宝岛大行动,确保完成10万亩造林任务,抓好东北部台风灾后恢复造林、全省海防林修复等工作;并着力开展生态修复与湿地保护专项行动,完成林业生态修复6.2万亩,提升森林和湿地资源质量。(宋飞 罗轶奇)

(责编:吴占桂、蒋成柳)