人民网>>人民网海南频道

海南旅游新亮点—文笔峰道家文化苑玉蟾宫介绍

2017年01月17日13:47    来源:人民网-海南频道    手机看新闻

世界上规模最大的道教宗坛——南宗宗坛,传承道教南宗文化理念和中国传统文化,弘扬海南本土特色文化。

中国唯一的本土宗教是道教,目前道教在海南的唯一合法庙宇是玉蟾宫。

玉蟾宫位于定安县文笔峰山麓,是道教南宗的实际创始人、南宗五祖白玉蟾的最终归隐之所。在道教的历史发展以及推动南宗与时俱进的时代进程中,玉蟾宫发挥着南宗主道场的作用,所以被称为“南宗宗坛”。作为南宗的发祥地和文化中心,玉蟾宫对于南宗法派的传衍,发挥着开启宗源、推阐宗规的作用。

2006年4月12日玉蟾宫落成典礼暨祈福大法会隆重举行。此次活动是中国道教协会成立以来主办的规模最大的一次祈福大法会,无论是受到的关注度还是法会的规模都开创了海南历史的先河。短短一个月,玉蟾宫接待了来自三十多个国家和地区的游客和信徒,其影响遍及祖国大江南北、港澳台地区和东南亚地区。

玉蟾宫的开发定位、硬件建设、无形品牌价值已获得了政府、旅游部门、游客等社会各界的肯定和赞赏。长期以来,海南没有国内外极具影响力、震撼力的旅游大品牌,南宗宗坛玉蟾宫因其世界上规模最大的道教宗坛地位,奠定了其在东南亚地区乃至国际宗教界的重要位置,并以其浓郁的道家道教文化特色旅游成为海南旅游新亮点。文化是景点的灵魂,海南文笔峰道家文化苑彰显了丰富内涵的中国传统民俗文化、道教养生文化和海南本土特色文化,不仅让本岛居民心神向往、纷至沓来,也让外地游客到海南确实感受到不一样的地方特色文化,使来海南的游客在享受了阳光、海水、沙滩等自然风光之后,也领略了代表着中国道教古典文化的丰姿神韵和大道和谐的至高境界。

投资近3亿的玉蟾宫,占地3平方公里,是目前世界上建筑规模最大的道观。整个建筑按照南宗时期遗留下来的建筑图纸原貌复原,古韵浓厚,气势恢宏。玉蟾宫的殿堂及各类主题性建筑共有17座,结构上既表现出道教信仰的完整性、体系性,又具有鲜明的南宗特色。整体布局依文笔峰地形地貌展开,取得以自然蕴积人文,以人文诠释自然的审美效果。

景区位于海南东线高速路旁3公里处,距离海口仅47公里,处于东线主流旅游旅游圈上,具有很强的可进入性。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777