吉阳区罗蓬村:169亩线椒迎春上市 脱贫户喜迎丰收年

2017年01月19日10:21  来源:人民网-海南频道
 

吉阳区副区长林尤回与罗蓬村脱贫户吉亚文采摘首批上市线椒。

人民网三亚1月19日电 1月18日,吉阳区罗蓬村脱贫户吉亚文种植的冬季线椒采摘上市了,首批1000斤线椒卖出了2000元的好价格,预计其3亩线椒在整个季节能够收获2万斤,带来最低4万元的收入,过上一个收成满满的丰收年。

据悉,吉立文是种植线椒的好手,其种植的线椒均能达到20厘米长、卖相好,但受家里只有9分地的限制,其家庭经济收入一直难以提高。

今年,吉阳区政府针对吉立文种植线椒的特长,鼓励其承包了3亩村小组集体用地,并免费提供了种子、农药、肥料和地膜等农资;罗蓬村委会也特别照顾吉立文,3亩地仅收了他1700元租金,减轻了吉立文种植冬季瓜菜的压力以及风险。

“今年的线椒收购价为2元/斤,比去年同期高出近一倍。”吉阳区副区长林尤回陪同吉亚文在地里采摘线椒时感到特别高兴。他表示,脱贫户虽然摘掉了“穷帽”,但政府的扶贫政策、帮扶力度丝毫不减,从政策、资金、市场等角度为脱贫户勤劳致富提供帮助,让他们在致富路上越走越稳。

据悉,罗蓬村87户建档立卡共种植冬季瓜菜186亩,其中种植线椒169亩,成为了脱贫户致富的特色产业。(董丽春)

(责编:刘阳阳、陈海燕)