吉阳区"搬家式"大清扫吹响新春巩卫全民总动员

2017年01月19日10:23  来源:人民网-海南频道
 

吉阳区“搬家式”大清扫在商品街社区吹响新春巩卫全民总动员号角。

人民网三亚1月19日电 卖肉夹馍的商贩主动带上红袖标化身巩卫监督员,暗黑楼道里的杂物被居民自行清理了出来,小朋友的玩具车整整齐齐地摆放在家门口划线白框内……1月18日下午,吉阳区商品街社区热闹非凡,全体商铺在该区200余名志愿者的带领、帮助、指导下,掀起了一场全民总动员式的“搬家式”清洁行动,这是吉阳区39个社区(村)在春节前掀起的搬家式大扫除缩影。

“请问您家的商铺需要我们帮忙清理一下吗?”吉阳区政府办主任杨硕带领着志愿者、吉阳区足协以及相关包点职能部门沿着商品街中巷逐户商铺询问,并安排人员将商铺的桌椅抬到街上进行擦拭,清扫店铺地面、天顶蜘蛛网以及卫生死角、指导商铺人员将店内、厨房物品摆放整齐,规范张贴各式标语,做好门前三包工作。

在吉阳区政府人员、志愿者的引领示范下,商品街社区各商铺人员再也无法袖手旁观,纷纷撸起袖子、拿起扫帚抹布等清洁物品加入“搬家式”大扫除的行列。商品街社区一家快餐店的赵姓老板娘称,保持良好的清洁卫生本来就是每一位饮食店应该保持的底线,政府这么积极地帮助大家搞好卫生,大家都应该积极加入,现在就连周边居民、外来租户都不乱扔垃圾了,商铺作为对外的形象窗口不仅要做好门前三包,还要把卫生死角都消除,以清洁的环境迎接新春佳节的到来。

据悉,吉阳区本次搬家式大清扫活动吸引了包点单位、区机关各部门、社区(村)两委班子成员、社区群众、青年志愿者、辖区学校、足球协会成员及自愿加入清扫活动的群众共5600余人参加,出动垃圾运输车15部,清理出垃圾约1060余吨,清扫店铺1500余家,清扫路面长约10公里 4万平方米,各社区(村)环境卫生面貌都有明显改观。

未来,吉阳区将进一步创新环卫管理机制,继续推动“巩卫”工作深入开展,各社区(村)将组织形式多样的活动,健全各项环卫管理制度,使社区(村)环境卫生逐步走上规范化。(雷历轮)

(责编:刘阳阳、陈海燕)