2016年海南省公路客运量9920万人 固定资产投资168亿

孟凡盛

2017年01月19日16:56  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月19日电 1月19日,记者从海南省交通运输工作会议上了解到,2016年,海南全省交通固定资产投资完成168亿元,占年度投资计划的111%,同比增长73%。其中,公路、水路分别完成投资146.6亿元、21.7亿元,占年度计划的111%、109%。特别是,公路完成投资是去年的2倍多,仅“一桥四路”等省重点项目就完成近百亿,有力拉动了全省投资,为海南省经济稳步增长作出了极大的贡献。

公路方面:“一桥四路”建设全面铺开,“田”字型高速公路主骨架加快形成,铺前大桥雏形初现;琼海港下至潭门旅游公路、国道G360临城至新盈段改建、海口绕城“四改六”等项目顺利开工建设;G98环岛高速石梅湾至三亚段改建、国道G361陵大线改建、万宁石梅湾至大花角旅游公路、定海大桥、文儒至仁兴,省道嘉龙线、黄屯线、白洋线、云文线、铜宝线文教镇至宝藏坡段改建工程等一批项目建成通车。

水路方面:国电西南部电厂配套码头、凤凰岛邮轮码头二期工程建成并投入试运行,海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程、中石化香港公司石油保税库项目配套码头、马村港区三期散货码头等加快建设。

客货站场方面:海口汽车综合枢纽即将投入运营,东方汽车客运总站基本建成;三亚汽车客运总站,海口美兰机场、三亚凤凰机场和新海港客运综合枢纽等列入国家“十三五”枢纽建设规划。

2016年,全省公路运输客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别完成9920万人、75.4亿人公里、1.1亿吨、76.1亿吨公里;水路运输客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别完成1700万人、3.5亿人公里、1亿吨、971.8亿吨公里。

据了解,2017年,海南省公路水路计划投资150亿元,其中公路130亿元、水路20亿元。将全面推进环岛旅游公路建设,继续推进昌铺公路、琼海港下至潭门、港北大桥、三亚三环路、乐东滨海旅游公路等项目建设,加快推进万宁、陵水、东方、昌江、儋州、临高、澄迈等7个市县境内旅游公路前期工作,力争分批次开工建设。

2017年将在水路方面大力推进马村港区扩建三期散货码头、集装箱码头及多用途码头、中石化香港公司石油保税库项目配套码头等项目建设;推动华能洋浦电厂配套码头工程等项目年内顺利开工。

再客货站场方面将全力推进“十三五”5个综合客运枢纽站场建设;推进西部地区各市县区域性站场建设,打造全省主次呼应、等级配套、遍布城乡的站场网络新格局。(孟凡盛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)