2016年海南惠民演出1008场 农村公益电影放映32729场

孟凡盛

2017年01月19日16:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月19日电 1月19日,记者从海南省召开的2017年海南省文体工作会议获悉,2016年,海南532个行政村文体活动室全部完工。全省职业艺术表演团体惠民下乡演出1008场,超额完成年度工作任务。城乡公共电子阅报栏(屏)建设工作在海口市、儋州市正式启动。补充更新农家书屋出版物18万册。全省农村公益电影共放映32729场次,超额2.6%,观众超过400万人次。全省城市电影票房3.83亿元,同比增长7.8%。《海南省全民健身实施计划(2016——2020年)》正式印发。投入专项资金支持儋州、临高、东方建设全民健身中心,新建100个农民体育健身工程、110套健身路径,组织、指导全民健身运动会等省级以上赛事活动超过100项,十多万群众参与,带动了全民健身的兴趣和热潮。

据省文体厅党组书记、厅长丁晖介绍,历时四年的第一次全国可移动文物普查工作顺利收官,全省确认国有收藏单位51家,采集文物信息55482条,摸清了全省可移动文物资源基本状况。

2016年,出台《海南省文化广电出版体育“十三五”发展规划》,印发《海南省高水平体育后备人才基地认定办法》。完成《海南省文化产业促进条例》《海南省青少年体育俱乐部管理办法》《海南省体育赛事管理办法》的立法调研、资料整理和草案拟制。完成文化监管平台项目建设,实现对网吧、娱乐场所等重要文化场所的有效监测监管。牵头组织开展卫星电视传播秩序专项整治行动4次,查处取缔了20个非法卫星设施销售点,收缴各类卫星接收天线175副、接收机261台、高频头177只,确保了重大活动、重要部位卫星电视接收安全。强化报刊行政监管,对14家报刊诫勉谈话,对3家报刊缓验。认真部署开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”等专项行动,收缴非法出版物174943件,删除淫秽色情及其他有害信息477371条,封杀注销网络地址57204个,关闭博客3150个,查处案件93起,协助办结全国挂牌督办案件4起。

完成行政审批制度改革阶段性工作,将除行政处罚外的所有权力清单事项81大项119个单项全部集中到省政务服务中心文体厅窗口,实行“一个窗口受理”、“一站式”办理,办理时限比法定时限缩短70%以上。对与网络文化、动漫游戏、影视制作等重点文化产业领域密切相关的行政审批事项实行“承诺制办理”,激发社会投资文化产业的积极性。2016年4月到12月,办理网络文化经营许可证86个,是前五年总和的4倍。探索建立“政务服务进园区”工作机制,以“服务社会投资百日大行动”为契机,与各文化产业园区管理公司签订《合作服务协议书》,建立“文体厅政务服务工作站”,将与园区产业发展相关的行政审批和政务服务事项交由“工作站”,按照《工作站服务规范》为园区企业提供“足不出户”的政务服务。目前,已在海口文化产业园、海南生态软件园、海南国际创意港、三亚动漫基地合作设立“工作站”。2016年共办理审批事项8714件,提前办结率100%,平均提速80%以上。

据了解,2017年,海南将争分抢秒加快国家南海博物建设,千方百计推动省图书馆二期、省美术馆、省音乐厅、省群艺馆新馆等重大文体基础设施建设。要在确保质量和安全的前提下,按时建成开馆。

此外,要抓好市县(区)、乡镇(街道)、村(社区)基础设施建设。继续推动完善市县(区)文化馆、图书馆、博物馆建设。及早谋划、全力落实省委省政府确定的今年400个行政村文体活动室的建设和文化扶贫工作,将行政村文体活动室打造成体现海南民族文化特色的休闲旅游驿站,丰富海南全域旅游内容。进一步完善农民体育健身工程、全民健身路径工程、全民健身活动中心及社区多功能运动场等场地设施,尽快实现行政村健身设施全覆盖。(孟凡盛)

(责编:吴占桂、蒋成柳)