海南去年查处涉旅案件142宗 旅游投诉量降六成

吉羽

2017年01月19日19:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月19日电(记者吉羽)1月19日下午,海南省召开2017年全省旅游工作会议暨春节假日旅游服务管理工作会议。人民网海南频道记者从会上获悉,2016年,海南省狠抓旅游市场整治,规范旅游秩序取得突破。

据介绍,2016年,海南省政府印发了《关于加强旅游市场综合监管的通知》,明确了责任清单和保障措施;省旅游市场综合整治领导小组完善了成员单位职责,明确了省旅游联合执法办工作重点,建立了打击“五黑”违法行为工作机制,完善了假日旅游市场综合监管制度,建立了大三亚旅游圈旅游联合执法机制。

坚决对欺客宰客的违法违规行为“零容忍”,坚持快速办结违法违规案件,2016年组织开展了打击海上非法旅游、不合理低价游、旅游网站严重违规失信等3项专项整治行动,全省依法查处各类涉旅案件142宗,罚没款1656万元,向社会公布了2批违法违规经营企业和个人。

2016年,海南省启动导游管理体制改革,印发了《海南省导游管理体制改革实施方案》,大力推动导游员工化改革。加大对不合格旅行社和导游清理清退力度,2016年共注销旅行社34家、旅行社分支机构28家、导游证3年有效期满未申请换发的导游589名。推进旅游行业协会改革,建立了旅游行业协会登记、运行、监管机制,省旅游行业协会已实现社会化运作,推动成立了省旅游商品与装备协会和会议及奖励旅游行业协会。完善旅游投诉受理、分办、查办、督办、结案等制度,健全投诉联动查处机制,发挥省旅游市场综合整治工作领导小组牵头作用,指导、督查相关部门限期办结和反馈重大旅游投诉。2016年旅游投诉量同比下降60%。

(责编:潘惠文、蒋成柳)