全省旅游信息化建设与旅游统计工作会海口召开

吉羽

2017年01月19日21:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口1月19日电(记者吉羽)1月19日上午,2017年全省旅游信息化建设与旅游统计工作会议在海口召开。海南省旅游委主任孙颖、副主任陈铁军、副巡视员陈祎波出席会议并作讲话,来自各市县旅游委(局)的主要负责人及相关业务处室的业务骨干参加了会议。

会议总结了2016年全省旅游统计和信息化工作情况,安排2017年旅游统计和信息化工作重点。各市县旅游委(局)负责人针对旅游统计工作和信息化工作进行了充分交流。

孙颖主任深刻分析了信息化和统计工作面临形势、机遇和挑战,提出要加强信息化建设和统计工作,为国际旅游岛建设提供基础支撑和保障,实现信息智能岛目标,完成全域旅游示范省创建等工作任务。

精准及时 全力推进旅游数据全覆盖统计

为积极发挥旅游统计数据的参谋和决策助手的作用,去年,省旅游委启动了一项工程-组建海南旅游数据中心,打造成为涉旅统计、经济核算、监测预警、对外发布、学术交流与合作和旅游统计理论建设的综合大平台。

在着力推进全域旅游数据统计能力建设的工作中,省旅游委推进了三方面的改革。一是编制旅游卫星账户。通过该账户,科学的核算出了全省旅游业对海南省地区生产总值的综合贡献,以及旅游业态消费的消费数据、各类游客的支出构成等数据,为省委省政府决策以及旅游工作部署提供了很好的参考依据。二是推行过夜游全覆盖统计体系。三是建立“纵向能加、横向可比”的旅游花费调查方法,统一标准、形成规范,增强统计数据的准确性和整体性。

会议明确,2017年将继续大力推进数据中心的组建工作,并加强指导各市县提高旅游统计队伍素质,充实统计人员,从根本上改变旅游统计严重滞后于旅游大发展的困境。

顺应信息化发展趋势 “旅游+互联网”深度融合

2016年是旅游信息化顶层设计和体系构建的关键之年,省旅游委在组织机构建设、旅游大数据开发利用、网络营销等方面做了积极探索和有效推动,全省旅游信息化水平不断提升,信息化和国际化、标准化的融合渗透、互相推进的趋势日益明显,对全域旅游建设等中心工作的服务保障能力不断增强,全省旅游信息化工作迈上新台阶。

2016年,海南全面推进了旅游公共热点区域的WIFI网络建设,截至去年年底,全省旅游重点公共场所(347家单位)WIFI网络覆盖率为95.3%,为国内外游客提供了更加便捷的智慧旅游体验。由于移动通信技术在旅游活动中的逐步渗透,开通微信、微博等利用新媒体形成对外宣传推广的重要途径,全省官方旅游微信、微博、APP建设基本落实,客利用移动终端设备随时随地接入无线网络,采用多种方式完成旅游服务体验和消费,旅游信息的推广亦变得更加便利化。

省旅游委信息中心全力推进旅游信息化系统建设的工作,截至2016年底,已完成全省6家5A级景区视频接入国家旅游局产业运行监测和应急指挥平台工作,实现了与海南各大景区远程视频会议、应急指挥和旅游产业数据分析等功能。

据悉,省旅游委下一步将加强对市县旅游信息化系统和旅游大数据平台建设的精心指导和技术服务,按照全域旅游建设导则和验收标准,精准施策,持续发力,分步实施。先把第一批要验收的全域旅游创建示范市县做起来。

会上,各市县参会代表热烈发言,省旅游委主任孙颖听取了工作情况通报并对下一阶段全省旅游信息化建设与旅游统计工作进行了全面部署。

针对旅游信息化工作,孙颖以网约专车的发展破解旅游交通难题为例,指出互联网的发展和大众旅游时代的到来,给旅游业创新发展以满足游客个性化多元化需求提供了机遇,也带来了挑战,并对今年的全省旅游信息化建设提出了七项工作任务。她强调,要打破各市县普遍缺少专门的旅游信息化部门、相关人才较为匮乏等发展瓶颈的制约。加快推进智慧旅游在全域旅游中的作用,推动信息化和国际化、标准化的融合发展,促进旅游产业转型升级,提升管理服务水平。

针对旅游统计工作,孙颖强调要充分认识旅游统计工作的重要性和艰巨性,推动旅游统计工作由被动统计向主动服务转变,由事后统计向事前预警转变。做好旅游统计工作,首先是要积极争取党委政府与领导的支持,抓住全覆盖统计这一关键,加强市县统计基础,组建数据中心;其次是理顺各部门、各市县、各企业的统计关系,整合数据资源,建立联动协作机制,实现旅游数据的互联互通;三是学习借鉴先进经验,借助新技术的力量,争取实现新突破。

(责编:潘惠文、蒋成柳)