海南高院监督执结一批涉农案 保障农民工权益

李怡、王峻、黄叶华

2017年01月19日23:10  来源:人民网-海南频道
 

农民工代表到海南高院送锦旗表达谢意

人民网海口1月19日电 1月19日下午,部分农民工代表将一面绣有“怀爱民之心,办利民之事”的大红锦旗送到海南省高级人民法院,感谢在海南高院监督下终于领到拖欠近6年的工程款。这是海南高院落实省委、上级法院关于切实维护社会稳定,依法保障农民工合法权益要求,坚决打好用两年时间基本解决执行难攻坚战的具体举措。

海南某科技有限公司开发的海口湾“八里银海”项目因开发商法定代表人犯罪于2012年停建,由此引发工程款、材料款、借款、税款等各类执行案件200余件。执行中,海口中院依法对项目委托拍卖并引进了新的开发商,项目得以续建,但因涉及案件数量众多,案款一时不能拨付。导致施工单位工程款和农民工工资不能及时兑现,涉案当事人情绪激动,可能引发群体性事件。

鉴于该案影响重大,海南高院决定按照执行监督案件程序办理,并由海南高院副院长、一级高级法官刘诚担任该案主办法官。1月4日下午,合议庭组织海南高院、海口中院共同分析案件情况,研究解决办法,厘清办案思路和方向。刘诚要求按照“执行到位、有效化解”的原则,积极妥善处理好涉“八里银海”项目系列执行案件,1月15日前务必将案款直接发放到农民工手中,切实维护农民工等弱势群体合法权益,保障当事人胜诉债权。海口中院院长陈文平要求办案人员落实省高院意见,将涉“八里银海”项目农民工案件纳入“绿色通道”,优先执行、优先兑付。海口中院执行法官加班加点,逐案核算,力争尽快将案款发放到农民工手中。1月6日,海南高院、海口中院联合约见了农民工代表,说明了案件总体处理思路和方式,得到农民工的理解和拥护。

据悉,涉“八里银海”项目施工款、工程款的20件案件9000余万元案款已陆续直接发放到当事人账户。(李怡、王峻、黄叶华)

(责编:潘惠文、蒋成柳)