2017陵水首届电商节开幕 30家企业现场签约2000万元订单

黄艳艳 胡阳

2017年01月20日00:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网陵水1月20日电 1月19日上午,2017陵水特产品上行首届电商节开幕,30家电商企业现场签订2000万元圣女果销售订单,取得2017年陵水圣女果销售“开门红”。值得一提的是,开幕仪式上,陵水县有关部门还就打击冒用“陵水圣女果”等违法违规行为进行部署表态,奏响品牌保护“集结号”。

据了解,2015年底,陵水成为海南省第一个农村淘宝入驻的县城,并建成了县域仓储物流中心、互联网创业园和电商公共服务中心,仅一年时间就完成了100个站点的建设布局,提前完成了行政村基本全覆盖的工作目标,陵水电子商务得以加速发展,新增互联网电子商务市场主体101家。去年全年,陵水县实现了电商下行4371.5万元,交易件数46.53万件,农产品上行交易额达到2160万元,交易件数31万件。

“为了鼓励农特产品上行,首届电商节主要以陵水圣女果为代表,通过电子商务拓宽农产品的销售渠道,促进农产品种植发货标准化、统一化、专业化营运体系的建立。”陵水县人民政府副县长许辉春说。

进入岁末,正是陵水黎族自治县圣女果上市的日子。得益于优越的地理环境和气候条件,陵水出产的圣女果果型优美、含糖量高、口感脆甜,并在2016年获评“国家地理标志保护产品”。作为陵水的“头牌”农产品,陵水电商亦将其作为重要特色农产品进行推销。

陵水县农委有关负责人表示,陵水电商今年上行的圣女果全部由该县的GAP种植示范基地供应,把陵水圣女果线上销售使用权授权给陵水电子商务协会,实行统一包装、生产、销售,以保证陵水圣女果的质量和竞争优势。

当天,30家农业电商企业、电商团队与陵水本土电商企业疍家人互联网科技有限公司签订了2000万元的陵水圣女果销售订单,陵水县有关部门现场为预订订单额达50万元以上的企业和团队颁发陵水圣女果授权证书。

“从这一次规模签约可以看出‘陵水圣女果’的品牌价值广受市场认可,陵水电子商务的发展势头也越来越良好。”陵水电子商务协会会长、陵水疍家人互联网科技有限公司董事长梁振阳告诉记者,该公司将通过陵水电商特产品上行集配中心对圣女果进行统一包装、同一品牌、统一检测,加强产品溯源管理,让消费者买得放心,吃的开心。

为从源头上保证圣女果的品质,杜绝其他地区圣女果掺假,陵水县将圣女果作为主打产品推进品牌保护和宣传打假维权。目前该县已建立了农产品溯源监管平台,专门为陵水特色农产品量身制作溯源二维码,消费者只需用手机扫描二维码就可以查询到所购买的农产品的品种、生产过程、品牌认证及陵水特产网链接。

“陵水将全面加强线上线下对冒用‘陵水圣女果’商标违法违规行为的打击力度。”陵水县工商局有关负责人说。

据介绍,陵水将对辖区内合法资格销售陵水圣女果的商家、个体户进行登记造册,摸底排查,督促其履行法定义务和责任;向相关互联网平台企业发送告知函,要求未取得授权的商家,做下架、关闭网店处理,对严重危害陵水圣女果品牌的商家坚决予以取缔;对未经授权的商家、个体户有违规使用“陵水圣女果”地理标志授权行为的,一律从严从重查处;及时受理和处理涉及陵水圣女果网络消费的投诉、举报,切实维护好陵水圣女果的声誉和品质。(黄艳艳 胡阳)  

(责编:潘惠文、蒋成柳)