送灶爷扫房屋买年货!看看海南这些过年习俗

邝清晶

2017年01月20日08:33  来源:商报
 
原标题:今日“送灶王”啦!海南过年习俗还有哪些呢?

  “恭呀恭呀恭喜你……”,“恭喜发财发大财……”距离春节还有一个周,海口各大商场的新春音乐就已经响起来了,商场内买年货的人也来越多。

  由于互联网的盛行,很多过年的习俗已经被人们淡忘,尤其是90后、00后几乎都不懂一些过年的习俗,甚至70、80后的人了解的也很少,导致现在的年味越来越淡。那么在大海之南的国际旅游岛过年又有哪些习俗呢?商报记者与你相约,在春节期间陪你一起过年,带你感受别样的春节习俗。

  腊月二十三:年味渐浓

  送灶爷,求好运

  海南人过年从腊月就开始了,到了腊月二十的时候,小岛就完全进入了春节的状态。

  19日上午,记者在海口市海甸岛三东路看到很多市民在忙着准备一些香火。“明天就是祭灶节了,今天得把一些物料提前准备好,祭灶是男人的事,就是要把家里灶上的神像请下来烧掉,送灶王爷 上天,祭灶的时候还要预备清水、草粮,这是给灶王的马吃的。”住在海甸岛三东路的市民陈大哥告诉记者,在农历腊月二十三,也就是今天,是春节前的一个重要民间节日,为“祭灶节”。

  陈大哥告诉记者,灶王爷在一个家里起到的是一个监督的作用,年前准备的时候总是会出现一些差错,为了避免他看到一些不满意的地方,所以就先把他送走,直到一切都准备好了,才迎接灶王爷回家,让他看到一切都如他意,也寓意这这一年的开始只要灶王爷满意了,这一年的运气也会爆棚。

  扫房屋,送晦气

  下了一周小雨的海口,这两天终于从湿沥沥变为了多云,这让很市民都忙碌开来了。“终于停雨了,现在可以大搞卫生了,不然再下雨两天真的来不及了。”19日下午,记者在海口市秀英小街见到市民谢阿姨时,它正在忙着擦洗自己家的大门。

  为啥会来不及?商报记者表示很疑惑。“把灶王爷送走了以后,就要开始打扫房子了,这就是“采屋”(海南话)了。“采屋”就是把屋顶、屋檐及墙壁上堆积的灰尘、蜘蛛网等脏物清扫干净,除大清扫屋宅的灰尘脏物外,还包括清洗家具、衣被等。”谢阿姨告诉记者,其实采屋就是在家里进行大扫除。一般要用青竹枝叶捆成的大扫帚,扫帚的把柄处要用红纸包着,代表吉利。

  记者从谢阿姨处了解到,“采屋”也是有一定的讲究的,客厅跟厨房的扫帚要分开来,打扫干净后家里使用的扫把要重新换上新的,不再使用之前一些旧的扫把,寓意从这一天开始,整个家都是崭新的,以前一些旧的、不好的东西已经打扫掉了。

  “把家里打扫干净后,我们还会把一些不要的物件整理出来丢掉,把几件破旧的东西烧掉,称为‘送穷’。”谢阿姨告诉记者,烧东西是表明自己有爱心,在自己快乐过年的时候还记得各路神仙,给他们一些温暖,来年他们也会保佑自己顺顺利利。

  “现在的习俗也没有那么严谨了,像扫除这种,不一定是等到祭灶之后了,只要在那段时间内挑天气好,有时间的一天就可以。”海南民俗专家蒙乐生告诉记者,现在的过年的礼节是越来越被淡化了。

  送灶王爷,扫房屋后,海南的过年的下一步就是买年货了,那么海南在准备年货方面又喜欢买哪些东西呢?这些年货蕴含的意思又是什么呢?商报记者也将带你去感受海南年货不一样的寓意,更多详情,敬请关注国际旅游岛商报,椰网、海拔APP以及官方微博微信。

(责编:吴占桂、蒋成柳)