2017第二届海南国际旅游岛三角梅花展隆重开幕

毛雷

2017年01月20日14:26  来源:人民网-海南频道
 
海南省委常委、海口市委书记张琦(中)宣布2017第二届海南国际旅游岛三角梅花展开幕
海南省委常委、海口市委书记张琦(中)宣布2017第二届海南国际旅游岛三角梅花展开幕

人民网海口1月20日电(记者 毛雷)新花城,新海口。市民游客喜爱的三角梅花展2017年春节前再度绚丽绽放。1月20日上午,2017第二届海南国际旅游岛三角梅花展在海航日月广场隆重开幕,为椰城营造繁花似锦的节日氛围。

海口市四套班子领导以及各界嘉宾出席开幕式。海南省委常委、市委书记张琦宣布花展开幕。市委副书记、市长倪强致开幕辞。

开幕式由海口广播电视台策划执行,气氛热烈喜庆,并进行创新,歌舞、宣传片播放、主持人PPT介绍、VR眼镜观看花展、视频情景表演等精彩纷呈的环节带给现场观众震撼的视听体验。海口市艺术团表演的开场歌舞《三角梅之恋》,展现了靓丽的三角梅元素。三角梅宣传片《绽放》回顾了首届三角梅花展举办以来城市的巨大变化,以及海口打造滨江滨海花园城市的美好愿景。在VR看花展环节,现场嘉宾、观众戴上VR眼镜,体验全新的VR全景视频。视频情景表演《花.游》通过“片花+舞蹈+视频”,全新演绎了海口旅游“吃”、“住”、“行”、“游”、“乐”、“购”六大核心主题。

花展启动仪式的设计也独具匠心。组委会邀请市民评议员白爱萍、国际友人小雅、感动海南人物王小虎、候鸟代表常伟杰等四位百姓代表登台,与省、市领导一起启动花展。他们从礼仪手中接过三角梅花球放入舞台前的花柱,随即LED屏炫彩启动,喷泉及冷焰火同时喷射,将开幕式推向高潮。仪式的最后,舞蹈《花.世界》向海内外发出了“相约海口”的永远邀请。

据了解,本届花展从2017年1月20日至4月15日,共有滨海公园主展区、日月广场精品花艺科普展区、玉龙泉海口国际三角梅花主题公园三大展区。此外,在20个重要路段节点设置园艺造景,四个区及桂林洋开发区各建设3个三角梅主题街区和5个休憩景观。期间,还将举办三角梅主题歌曲征集活动、第二届三角梅摄影大赛、三角梅诗歌大赛、椰树下的三角梅——第二届艺术家眼中的海口之美写生活动暨作品展、最美三角梅阳台最美三角梅街区评选、最美三角梅花王”评选、三角梅系列文创旅游商品设计推广大赛等7项文化活动,编制海口市鼓励发展花卉产业政策、三角梅产业发展规划等2个政策规划,制作三角梅花展宣传片、花卉旅游城市地图、三角梅科普画册等3个文化推广作品。

同时,为了丰富海口赏花城市游的品牌,打造“永不落幕”的三角梅花展,海口将三角梅赏花与城市综合体休闲购物消费以及赏灯夜游相结合。在日月广场以及滨海公园、万绿园等核心展区,结合区域的优势安排了日景与夜景、观灯与赏花相结合的游玩方式,让赏花与共同纷呈。“以花会友,以花待客”,三角梅热情洋溢的气质正如海口迎客来的热情。目前,市旅发委推荐两条精品赏花线路:

城市赏花游:(滨海公园→世纪公园→万绿园→日月广场)滨海大道→甸昆路→世纪公园中路→世纪公园三横路→世纪公园→世纪公园三横路→甸昆路→滨海立交桥→玉兰路→绿园中路→万绿园→日月广场(灯花交融、音乐喷泉,休闲购物与美食)。

周边赏花游:滨海公园(一步一景,五大精品展区连连看)——香世界庄园(海口特色芳香主题乡村旅游点,游奇花异草海洋,芳香美食)——海南花卉大世界(九大功能区:花卉区、盆景区、景观苗木区、中外名园区、综合区、科研区、休闲区、花卉交易中心、花卉超市一条街等,能看还能买花)。

本届花展开幕式由海口市人民政府主办,中国花卉协会盆栽植物分会指导,中共海口市委宣传部、海口市旅游发展委员会、海口市园林局、海口广播电视台、海航日月广场承办,海南省花卉协会、海口市艺术团协办,活动由海口广电文化产业有限公司负责执行。

(责编:白利平、蒋成柳)