2016年海南全省国有企业资产总额达4913亿元

吉羽

2017年01月20日19:30  来源:人民网-海南频道
 

全省国资监管暨党建工作会议

人民网海口1月20日电(记者吉羽)1月20日下午,海南省召开全省国资监管暨党建工作会议。人民网海南频道记者从会上获悉,2016年,全省国有企业资产总额4913亿元,净资产1898.4亿元,累计实现营业收入458.7亿元,累计实现利润总额20.8亿元,已交税费总额28亿元。

据介绍,2016年,在海南省委省政府的正确领导下,全省国资系统干部职工深入学习贯彻习近平总书记系统重要讲话精神,紧紧围绕“做强做优做大”国有企业发展目标,锐意进取、开拓创新,全力以赴提效益、稳增长、促改革、调结构、抓监管、强党建、惠民生,推动国资国企改革发展取得明显成效,实现了“十三五”良好开局。

2016年,海南省国资系统牢固树立以效益为中心、为导向的发展理念,科学确定指标,全面落实责任。强化目标考核,加重效益指标的考核权重,下达的效益指标占全部指标的70%;严格目标考核,全面落实责任传导机制,扭转了经济下滑态势,各项主要指标稳中有进、稳中向好,提质增效攻坚战取得了阶段性成果。全省国有企业资产总额4913亿元,同比增长28.4%;净资产1898.4亿元,同比增长12.2%;累计实现营业收入458.7亿元,同比增长6.6%;累计实现利润总额20.8亿元,同比增长69.2%;已交税费总额28亿元,同比增长20.4%。其中,省国资委重点监管企业资产总额1110.7亿元,同比增长7.8%;净资产676.5亿元,同比增长7.2%;累计实现营业收入361.8亿元,同比增长5.5%;累计实现利润总额10亿元,同比增长25.7%;已交税费总额16.6亿元,同比增长24.2%。

2016年,各省属重点监管企业全部圆满完成了年初既定的效益指标和各项工作任务。通过坚持不懈的打造主业、调整优化布局结构,国有企业发展呈现出令人可喜的变化,新业态、新主业产生的营业收入、利润总额逐步扩大,贡献度逐步增强。根据快报数据,主营业务收入、主营业务利润分别占全部收入、全部利润的90.8%和72.3%,11家企业实现了营业收入、利润总额双增长。

2016年,海南国有各企业积极应对市场变化,千方百计拓市场,多措并举培育新的经济增长点,取得了明显成效。海建集团预计完成产值150亿元,利润预计突破5亿元,承接任务总量首次突破200亿,建筑产业园PC构件厂已建成投产,成为示范推广项目。海南发控持续打造金融产业板块,形成了银行、基金、股交中心、小额贷款等较全面的金融服务体系,公司利润结构和集团化管控水平明显改善,转型升级成效初显。海汽集团面对环岛高铁和私家车迅猛增长的挑战,下力气拓展站场经营、运输+旅游和汽车驾培服务等领域,保障了公司营收稳步增长。金林集团孵化航空科技体育产业项目,被省政府确定为全省通用航空平台公司。联合资产公司建设中小企业服务平台取得初步成效,省级资产管理公司资质申报工作进展顺利,成功收购119户省属国有企业不良债权包,有效化解46.94亿元债务风险。海免公司规范和扩大美兰机场免税店经营取得突破。产交所与深圳联交所等有实力的交易机构建立业务合作关系,有效对接内地资本市场。华盈公司不良资产处置和维稳工作由新成绩。旅控集团策划开发屯昌中心市场商业广场。海渔集团修造船厂持续奋战,已有部分渔船顺利下水。省路桥公司、海南高速、海洋公司积极开拓市场,收入持续增长,效益明显提升。省规划院全面转企改制和扩展业务取得新进展。

(责编:潘惠文、蒋成柳)