屯昌"土蜂蜜"搭上互联网快车 产品供不应求

枉源 符武平 周著卓

2017年01月20日21:35  来源:人民网-海南频道
 
屯昌"土蜂蜜"搭上互联网快车 产品供不应求

人民网屯昌1月20日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于屯昌县的坡心镇,也正着力打造属于坡心产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对坡心镇的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的强大优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

屯昌县位于海南岛中部偏北,地处五指山北麓,南渡江南岸。北距省会海口市中心85公里,东与定安、琼海接壤,南与琼中交界,西北与澄迈毗邻,是琼北台地进入五指山区的咽喉。屯昌为低山丘陵地带,属热带季风气候,阳光充足,雨水充沛,气候适宜,年平均气温23.1℃--23.6℃,年降雨量1960--2400毫米,发展热带高效农业条件优越,农副产品资源丰富,被誉为“橡胶之县”、“槟榔之乡”、“林业大县”。

位于坡心镇三岭坡村的昌新养蜂专业合作社,成立于2015年,目前社员有5人,养殖蜂群290箱,年产蜂蜜3000斤左右。据该合作社社长陈昌新介绍,他们主要以销售海南百花蜂蜜为主,合作社刚成立的时候养殖的蜜蜂比较少,年产蜂蜜在1000斤左右,而且有大概一半的蜂蜜的销路很是让人发愁,但是经过一年多的发展,产品不仅知名度在日益提高,还搭上了互联网的快车,产品也是供不应求。

“以前的产品基本都是在亲朋好友之间相互的奔走告知,熟人介绍熟人,朋友介绍朋友。相对的购买力就相当有限,同时加上知名度不高,销量也自然不是很好。不过功夫不负有心人,随着我们将养殖条件不断完善,产品品质也在不断提高,蜂蜜的口碑也一传十、十传百,正是因为这样,才能有机会和互联网电商合作,让更多的消费者了解到我们的产品,也使得现在的产品供不应求。”陈昌新告诉记者。

据了解,蜂蜜是由蜜蜂采集植物蜜腺分泌的汁液经充分酿造而成。中国大部分地区均有生产。以稠如凝脂、味甜纯正、清洁无杂质、不发酵者为佳。其主要成分为糖类,其中60%~80%是人体容易吸收的葡萄糖和果糖,主要作为营养滋补品、药用和加工蜜饯食品及酿造蜜酒之用,也可以替食糖作调味品。

蜂蜜还是一种营养丰富的天然滋养食品,蜂蜜是由单糖类的葡萄糖和果糖构成,可以被人体直接吸收,而不需要酶的分解。蜂蜜比蔗糖(砂糖的主要成份)更容易被人体吸收所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇、幼特别是老人更具有良好保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。

同时,蜂蜜还具有抑制和杀灭细菌的作用。引起人类疾病的没有形成芽孢细菌不能在蜂蜜里生存。蜂蜜对肝炎、胃病、心脏病、高血压、肾炎、贫血、便秘、十二指肠溃疡以及褥疮性溃疡有一定的疗效,将蜂蜜涂抹于烫伤皮肤处,可减轻疼痛,并有助于伤口愈合。(枉源 符武平 周著卓) 

(责编:潘惠文、蒋成柳)